Diagramme R-carré vs nombre de fonctions de base

Remarque

Cette commande est disponible avec le Module d'analyse prédictive. Cliquez ici pour plus d'informations sur l'activation du module.

Le graphique R-carré en fonction du nombre de fonctions de base affiche les valeurs R2 sur l’axe des y et le nombre de fonctions de base sur l’axe des x. La valeur du R2 indique si le modèle est adéquat. Utilisez les résultats de test pour évaluer les performances du modèle afin de prédire de nouvelles observations. Comparez les résultats de l’entraînement et les résultats des tests pour voir si le modèle de l’ensemble de données d’entraînement présente un problème de surajustement.

La plus grande valeur x pour un point montre que cette analyse évalue 20 fonctions de base. Le nombre optimal de fonctions de base est de 13. La valeur R2 pour les données d’essai lorsque le nombre de fonctions de base est de 13 est d’environ 87,61%.

Lorsque la fonction de perte de déviation absolue détermine le modèle optimal, les résultats incluent le diagramme MAD en fonction du nombre de fonctions de base à la place.

Interprétation

Les valeurs plus élevées du R2 indiquent que le modèle est bien ajusté. La ligne de référence indique la valeur R2 optimale pour les données d’essai et le nombre de fonctions de base dans le modèle. Si la courbe de test indique un modèle insuffisant, envisagez de retenter l’analyse avec d’autres paramètres, tels qu’une recherche de fonctions de base supplémentaires.