Qu'est-ce qu'une valeur propre ?

Les valeurs propres (également appelées valeurs caractéristiques ou racine latente) sont les variances des composantes principales. Minitab calcule les valeurs propres lorsque vous effectuez une analyse des composantes principales.

Remarque

Pour l'analyse factorielle, Minitab ne calcule les valeurs propres que lorsque vous choisissez les composantes principales comme méthode d'extraction.

Obtenir des valeurs propres pour des composantes principales uniquement à l'aide d'une matrice de corrélation ou de covariance

Pour obtenir des valeurs propres uniquement à l'aide d'une matrice de corrélation ou de covariance, utilisez une analyse factorielle plutôt qu'une analyse des composantes principales. Supposons que la matrice de covariance se situe dans les colonnes C1 à C3 :

1. Sélectionnez .Données > Copier > Colonnes dans matrice
  2. Dans Copier à partir des colonnes, indiquez C1-C3.
  3. Pour Dans la feuille de travail en cours, dans la matrice :, saisissez M1. Cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez .Stat > Multivariée > Analyse factorielle
  5. Cliquez sur Options.
  6. Pour Matrice à facteur choisissez Covariance.
  7. Pour Source de la matrice, sélectionnez Utiliser la matrice et saisissez M1.
  8. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Dans les résultats, les valeurs propres se trouvent sous Variance (dans l'analyse factorielle, les valeurs propres correspondent aux variances des composantes principales).

Obtenir des valeurs propres pour une matrice factorisée dans une analyse factorielle

Pour obtenir les valeurs propres, vous pouvez utiliser Analyse factorielle ou Analyse des valeurs et vecteurs propres.

• Stockez les valeurs propres à l'aide de l'option Analyse factorielle.
    1. Sélectionnez .Stat > Multivariée > Analyse factorielle
    2. Cliquez sur Stockage.
    3. Dans le champ en regard de Valeurs propres, entrez une colonne dans laquelle stocker les valeurs propres. En dessous, entrez une matrice dans laquelle stocker les vecteurs propres de la matrice factorisée.
    Minitab stocke les valeurs propres par ordre numérique décroissant.
  • Stockez les valeurs propres à l'aide de l'option Analyse des valeurs et vecteurs propres.

Supposons que vos variables se trouvent dans les colonnes C1 à C5 et que vous souhaitiez stocker les valeurs propres dans la colonne C6 :

1. Sélectionnez .Stat > Statistiques élémentaires > Corrélation
    2. Dans Variables, indiquez C1-C5.
    3. Cliquez sur Options. Sélectionnez Stocker la matrice de corrélation. Cliquez sur OK.
    4. Sélectionnez .Calc > Matrices > Analyse des valeurs et vecteurs propres
    5. Dans la zone Analyser la matrice, saisissez CORR1.
    6. Dans la zone Colonnes de valeurs propres, saisissez C6. Cliquez sur OK.