Afficher la distance de Mahalanobis

Vous pouvez afficher la distance de Mahalanobis en utilisant Composantes principales ou Analyse discriminante.

Remarque

Dans l'analyse discriminante, Minitab utilise la matrice de covariance regroupée pour calculer la distance de Mahalanobis. Cette analyse prend en compte le groupe dans lequel chaque observation est classée. L'analyse en composantes principales ne classe pas les observations en groupes ; par conséquent, elle utilise la matrice de covariance de toutes les données.

• Affichez la distance de Mahalanobis entre une observation et le centre à l'aide de l'option Composantes principales.
    1. Choisissez Stat > Multivariée > Composantes principales, puis cliquez sur Stockage.
    2. Dans la zone Distances, entrez la colonne dans laquelle stocker les distances.
    3. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.
  • Affichez la distance de Mahalanobis entre une observation et le centre du groupe à l'aide de l'option Analyse discriminante.
    1. Choisissez Stat > Multivariée > Analyse discriminante, puis cliquez sur Options.
    2. Sous Affichage des résultats, sélectionnez Résultats ci-dessus plus récapitulatif complet des classements. Cliquez sur OK.
    Dans le tableau Récapitulatif des observations classées, la distance quadratique est la statistique de distance de Mahalanobis (D carré), calculée entre chaque observation et le centre de chaque groupe.