Utiliser l'analyse discriminante pour prédire l'appartenance à un groupe pour de nouvelles observations

L'analyse Analyse discriminante est souvent utilisée pour calculer les fonctions discriminantes à partir d'observations avec des groupes connus. Lors de nouvelles observations, vous pouvez utiliser la fonction discriminante pour prévoir les groupes auxquels elles appartiennent.

Si les variables explicatives ne suivent pas une distribution normale multivariée avec des matrices de covariance égales pour le niveau de réponse, l'utilisation de procédures d'analyse discriminante standard produira des résultats statistiquement incohérents. Dans de tels cas, la régression logistique produit des résultats plus exacts.

1. Sélectionnez Stat > Multivariée > Analyse discriminante.
  2. Dans la zone Groupes, entrez la colonne contenant les codes de groupes de l'échantillon initial.
  3. Dans la zone Prédicteurs, entrez les colonnes contenant les données de mesure de l'échantillon initial.
  4. Cliquez sur Options. Dans la zone Prédire une adhésion à un groupe pour, entrez des constantes ou des colonnes représentant une ou plusieurs observations. Le nombre de constantes ou de colonnes doit être équivalent au nombre de prédicteurs.
  5. Sélectionnez d'autres options dans la boîte de dialogue si nécessaire, puis cliquez sur OK.
    Remarque

Vous pouvez également calculer (sélectionnez Calc > Calculatrice) les valeurs de la fonction discriminante pour les observations, puis les affecter au groupe pour lequel la valeur de la fonction est la plus élevée.