Entrée des données pour la fonction Analyse des correspondances simples

Stat > Multivariée > Analyse des correspondances simples
  1. Sélectionnez l'option adaptée à vos données parmi les suivantes :
    • Variables de catégorie : entrez les variables de catégorie. Si vous n'utilisez pas la sous-boîte de dialogue Combiner, entrez deux colonnes de la feuille de travail. La première colonne est destinée aux catégories de lignes. La seconde est destinée aux catégories de colonnes. Minitab crée un tableau de contingence à partir des données que vous saisissez.

Dans cette feuille de travail, la colonne Sexe contient les catégories de lignes et la colonne Santé contient les catégories de colonnes du tableau de contingence.
      C1-T C2-T
      Sexe Santé
      Homme Mauvaise
      Femme Correct
      Femme Correct
      Homme Excellente
      Femme Mauvaise
      Femme Excellente

• Colonnes d'un tableau de contingence : entrez les colonnes d'un tableau de contingence. Chaque colonne de la feuille de travail que vous entrez crée une colonne du tableau de contingence. Dans les colonnes de contingence, toutes les valeurs doivent être des entiers positifs ou nuls.

Dans cette feuille de travail, les cellules contiennent les effectifs (dénombrements) qui constituent le tableau de contingence (CT). Les colonnes représentent cinq catégories de subventions (A, B, C, D, E). Les lignes correspondent à des disciplines universitaires (Géologie, Physique, etc.). Par conséquent, la valeur de la ligne 1, colonne 2 indique que 11 chercheurs en géologie ont été classés dans la catégorie de subventions B.
      C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7
      CT1 CT2 CT3 CT4 CT5 NomLigne NomCol
      3 11 2 7 2 Géologie A
      12 13 4 16 6 Physique B
      16 22 24 23 8 Chimie C
      3 5 21 23 11 Botanique D
      8 5 13 32 4 Zoologie E

Remarque

Avant d'utiliser cette analyse, vous devez éliminer de la feuille de travail les lignes comportant des données manquantes.

2. Dans Noms des lignes, vous pouvez entrer une colonne de noms pour les lignes du tableau de contingence. La colonne de noms doit être une colonne de texte dont la longueur doit être égale au nombre de lignes du tableau de contingence. Minitab affiche uniquement les huit premiers caractères des noms utilisés dans les tableaux, mais indique ces noms en entier dans les graphiques. Si vous n'entrez pas de colonne de noms, Minitab nomme les lignes Ligne1, Ligne2, et ainsi de suite.
  3. Dans, Noms des colonnes, vous pouvez entrer une colonne contenant les noms des colonnes du tableau de contingence. Cette colonne de noms doit être de type texte et de longueur égale au nombre de colonnes du tableau de contingence. Minitab affiche uniquement les huit premiers caractères des noms utilisés dans les tableaux, mais indique ces noms en entier dans les graphiques. Si vous n'entrez pas de colonne de noms, Minitab nomme les colonnes Colonne1, Colonne2, et ainsi de suite.
  4. Dans Nombre de composantes, entrez le nombre de composantes à calculer. Le nombre minimal de composantes est 1. Pour un tableau de contingence à r lignes et c colonnes, le nombre maximal de composantes représente le plus petit des deux nombres (r - 1) et (c - 1), lequel équivaut à la dimension du sous-espace sur lequel vous projetez les profils. Le nombre de composantes par défaut est 2.