Combiner des variables pour la fonction Analyse des correspondances simples

Stat > Multivariée > Analyse des correspondances simples > Combiner

Si vous avez entré 3 ou 4 colonnes de la feuille de travail de Variables de catégorie dans la boîte de dialogue principale, vous pouvez croiser les variables afin de créer les lignes et/ou les colonnes d'un tableau de contingence à deux entrées. Le fait de croiser les variables vous permet d'utiliser cette analyse pour évaluer les données de tableaux de contingence à trois et quatre entrées.

Vous pouvez croiser les deux premières variables pour créer des lignes et/ou les deux dernières variables pour créer des colonnes. Pour croiser des variables soit pour les lignes, soit pour les colonnes, vous devez entrer trois variables de catégorie dans la boîte de dialogue principale. Pour croiser des variables pour les lignes et pour les colonnes, vous devez entrer quatre variables de catégorie dans la boîte de dialogue principale.

Définir les lignes du tableau de contingence en utilisant

Sélectionnez l'une des options suivantes pour définir les lignes :

• La première variable : permet d'utiliser la première colonne que vous avez entrée dans la boîte de dialogue principale pour créer les lignes du tableau de contingence. Sélectionnez cette option si vous ne souhaitez pas croiser de variables pour créer les lignes.
  • Les 2 premières variables croisées : permet de croiser les catégories dans les deux premières colonnes que vous avez entrées dans la boîte de dialogue principale pour créer les lignes du tableau de contingence.
Définir les colonnes du tableau de contingence en utilisant

Sélectionnez l'une des options suivantes pour définir les colonnes :

• La dernière variable : permet d'utiliser la dernière colonne que vous avez entrée dans la boîte de dialogue principale pour créer les colonnes du tableau de contingence. Sélectionnez cette option si vous ne souhaitez pas croiser de variables pour créer les colonnes.
  • Les 2 dernières variables croisées : permet de croiser les catégories dans les deux dernières colonnes que vous avez entrées dans la boîte de dialogue principale pour créer les colonnes du tableau de contingence.

L'exemple qui suit illustre le croisement par lignes. Le croisement des colonnes est similaire. Supposons que vous ayez deux variables. La variable de ligne, Sexe, a deux niveaux : homme et femme. La variable de colonne, Age, a trois niveaux : jeune, âge mur, vieux.

Le fait de croiser Sexe avec Age crée 6 lignes (2 x 3) dans un tableau de contingence à deux entrées, comme suit :
Femme Vieux
Femme Age mûr
Femme Jeune
Homme Vieux
Homme Age mûr
Homme Jeune
Remarque

Par défaut, Minitab agence les valeurs dans l'ordre alphabétique. Vous pouvez modifier l'ordre des valeurs pour définir un ordre personnalisé des valeurs de texte. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Modification de l'ordre d'affichage des valeurs de texte dans les résultats de Minitab.