Analyse des correspondances simples - Généralités

Utilisez la fonction Analyse des correspondances simples pour étudier les relations dans un classement à deux entrées. L'analyse des correspondances simples décompose un tableau de contingence d'une manière semblable à celle dont une analyse des composantes principales décompose des données continues multivariées. Une analyse des valeurs propres et des vecteurs propres des données est effectuée, et la variabilité est scindée en fonction des dimensions sous-jacentes et associée aux lignes et/ou aux colonnes. A l'aide de cette analyse, vous pouvez créer des graphiques pour représenter visuellement des points de lignes et de colonnes, et pour étudier les relations structurelles globales entre les catégories de variables.

Par exemple, des chercheurs utilisent une analyse des correspondances simples pour comparer dix disciplines universitaires les unes aux autres par rapport à cinq catégories de subventions différentes.

Où trouver cette analyse

Pour effectuer une analyse des correspondances simples, sélectionnez Stat > Multivariée > Analyse des correspondances simples.

Quand utiliser une autre analyse ?

Vous pouvez utiliser cette analyse avec 2, 3 ou 4 variables de catégorie. Si vous disposez d'au moins 5 variables de catégorie, utilisez la fonction Analyse des correspondances multiples.