Entrée des données pour la fonction Analyse des correspondances multiples

Stat > Multivariée > Analyse des correspondances multiples
  1. Sélectionnez l'option adaptée à vos données parmi les suivantes :
    • Variables de catégorie : sélectionnez cette option si vous disposez de données brutes. Ensuite, entrez les colonnes contenant les variables de catégorie.

Dans cette feuille de travail, Sexe, Poids, Fumeur et Activité contiennent les valeurs de données brutes pour chaque variable de catégorie.
      C1-T C2-T C3-T C4-T
      Sexe Poids Fumeur Activité
      Homme Normale Oui Oui
      Femme Surpoids Non Oui
      Femme Normale Non Non
      Homme Normale Non Oui
      Femme Sous-poids Non Non
      Femme Surpoids Oui Non

• Variables indicatrices : sélectionnez cette option si vos données sont organisées comme des variables indicatrices. Ensuite, entrez les colonnes contenant les indicateurs. Chaque variable indicatrice (colonne) représente un niveau de la variable de catégorie et chaque observation (ligne) prend une valeur binaire, selon qu'elle appartient (1) ou non (0) à la catégorie. Les valeurs de toutes les colonnes doivent donc être 0 ou 1.

Dans cette feuille de travail, les valeurs des indicateurs correspondent aux observations affichées précédemment dans le tableau des données brutes. Chaque cellule de la feuille de travail contient un 0 ou un 1 pour indiquer si l'observation appartient aux catégories ou non. Par exemple, la première observation de la ligne 1 représente un homme fumeur de poids normal qui a une activité physique régulière.
      C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8 C9
      Femme Homme Poids normal Sous-poids Surpoids Non fumeur Fumeur Aucune activité Activité
      0 1 1 0 0 0 1 0 1
      1 0 0 0 1 1 0 0 1
      1 0 1 0 0 1 0 1 0
      0 1 1 0 0 1 0 0 1
      1 0 0 1 0 1 0 1 0
      1 0 0 0 1 0 1 1 0

Remarque

Avant d'utiliser cette analyse, vous devez éliminer de la feuille de travail les lignes comportant des données manquantes.

2. Dans Noms de catégories, vous pouvez indiquer une colonne de noms pour les catégories afin de les affecter. La colonne de noms doit être une colonne de texte dont la longueur est égale au nombre de catégories pour toutes les variables de catégories. Par exemple, supposons que vous disposiez des variables de catégorie suivantes : Sexe (homme, femme), Couleur de cheveux (blonds, bruns, noirs) et Age (moins de 20, entre 20 et 50, plus de 50), et aucune variable supplémentaire. Pour affecter des noms de catégories, vous avez besoin d'une colonne constituée de 8 noms de catégories (2 + 3 + 3), soit 8 lignes. Minitab affiche uniquement les huit premiers caractères des noms utilisés dans les tableaux, mais indique ces noms en entier dans les graphiques. Si vous n'entrez aucun nom de catégorie, Minitab nomme les colonnes Colonne1, Colonne2, etc.
  3. Dans Nombre de composantes, entrez un nombre compris entre 1 et le nombre de variables de catégorie. Minitab peut créer des graphiques avec les composantes que vous calculez. Pour afficher le diagramme à colonnes, vous devez disposer d'au moins 2 composantes.