Analyse des correspondances multiples - Généralités

Utilisez la fonction Analyse des correspondances multiples pour étudier les relations entre trois variables de catégorie ou plus. L'analyse des correspondances multiples effectue une analyse des correspondances simples sur une matrice de variables indicatrices dans laquelle chaque colonne de la matrice correspond à un niveau d'une variable de catégorie. Au lieu d'évaluer le tableau à deux entrées d'une analyse des correspondances simples, le tableau à entrées multiples est réduit à une dimension pour cette analyse. En passant d'une procédure simple à une procédure multiple, vous obtenez des informations sur le cas d'un nombre de variables potentiellement plus élevé, mais vous perdez des informations sur les relations pouvant exister entre lignes et colonnes.

Par exemple, un chercheur utilise une analyse des correspondances multiples pour étudier les relations possibles entre différentes catégories d'accidents automobiles.

Où trouver cette analyse

Pour effectuer une analyse des correspondances multiples, sélectionnez Stat > Multivariée > Analyse des correspondances multiples.

Quand utiliser une autre analyse ?

Pour étudier les relations entre les lignes et les colonnes d'un tableau de classement à deux entrées, utilisez la fonction Analyse des correspondances simples.