Analyse des éléments - Généralités

La fonction Analyse des éléments permet de déterminer dans quelle mesure plusieurs items d'une enquête ou d'un test mesurent la même caractéristique. Cette analyse permet d'effectuer les tâches suivantes :

• Evaluer l'importance et la direction de la relation entre des paires d'items.
  • Evaluer la cohérence interne générale du test ou de l'étude.
  • Déterminez si l'omission d'items améliore la cohérence interne.

Par exemple, un responsable des relations avec les clients travaillant pour une chaîne de restaurants utilise une analyse d'items pour évaluer les questions d'une enquête de satisfaction des clients. Le responsable souhaite s'assurer que les questions mesurent la satisfaction des clients de manière cohérente.

Pour plus d'informations sur la cohérence interne, reportez-vous à Qu'est-ce que la cohérence interne ?.

Où trouver cette analyse ?

Pour effectuer une analyse d'items, sélectionnez Stat > Multivariée > Analyse des éléments.