Exemple pour la fonction Analyse des éléments

Le responsable des relations avec la clientèle d'une chaîne de restaurants désire effectuer un sondage pour évaluer la satisfaction des clients. Le responsable du restaurant teste les questions du sondage dans le cadre d'une étude pilote afin de s'assurer qu'elles permettent d'évaluer la satisfaction des clients de façon cohérente. Le responsable sélectionne 50 clients de façon aléatoire, leur pose trois questions et note leurs réponses sur une échelle de Likert à 5 points, où 1 correspond à Non satisfait/Peu probable et 5 à Très satisfait/Hautement probable.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, SatisfactionClient.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Multivariée > Analyse des éléments.
  3. Dans Variables, entrez 'Elément 1' 'Elément 2' 'Elément 3'.
  4. Cliquez sur Graphiques et assurez-vous que l'option Graphique matriciel diagonal des données avec lissage est sélectionnée.
  5. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Les valeurs positives élevées dans le tableau Matrice de corrélation indiquent que tous les éléments sont fortement corrélés entre eux. Le graphique matriciel diagonal indique également que tous les éléments ont une relation linéaire et positive. L'alpha de Cronbach général est égal à 0,9550, ce qui est supérieur à la valeur de référence courante de 0,7. Par conséquent, le responsable conclut que toutes les questions de l'étude mesurent la même caractéristique (la satisfaction des clients).

Matrice de corrélation

Elément 1Elément 2
Elément 20,903
Elément 30,8670,864
Contenu de la cellule
      Corrélation de Pearson

Elément et statistiques totales

VariableDénombrement
total
MoyenneEcTyp
Elément 1503,16001,2675
Elément 2502,84001,3607
Elément 3502,94001,3463
Total508,94003,8087

Alpha de Cronbach

Alpha

Statistiques d'élément omises

Variable
omise
Moyenne
totale
ajust.
EcTyp
total
ajust
Corr totale
élém-ajust
Corr multiple
quadratique
Alpha de
Cronbach
Elément 15,7802,6130,91660,84470,9268
Elément 26,1002,5250,91340,84130,9277
Elément 36,0002,5630,88700,78690,9476