Analyse factorielle - Généralités

La fonction Analyse factorielle permet de déterminer la structure des données en évaluant les corrélations entre les variables. L'analyse factorielle récapitule les données en quelques dimensions en condensant un grand nombre de variables en un ensemble plus petit de facteurs latents que vous ne pouvez pas mesurer ou observer directement, mais qui peuvent être plus simples à interpréter. A l'aide de cette analyse, vous pouvez modéliser chaque variable d'origine comme une fonction linéaire de ces facteurs sous-jacents. L'analyse factorielle est couramment utilisée dans les sciences sociales, les études de marché et les autres secteurs qui recourent à des ensembles de données volumineux.

Par exemple, une société de cartes de crédit utilise l'analyse factorielle pour s'assurer qu'une étude sur la satisfaction des clients évalue trois facteurs particuliers avant de l'envoyer à un grand nombre de clients. Si l'enquête ne mesure pas les trois facteurs de façon adéquate, la société doit réévaluer les questions et tester de nouveau l'enquête avant de l'envoyer aux clients.

Où trouver cette analyse ?

Pour effectuer une analyse factorielle, sélectionnez Stat > Multivariée > Analyse factorielle.

Quand utiliser une autre analyse ?

Si vous souhaitez créer de nouvelles variables exprimées sous la forme de combinaisons linéaires des variables d'origine, utilisez la fonction Analyse des composantes principales.