Analyse discriminante - Généralités

Utilisez Analyse discriminante pour classer des observations en deux ou plusieurs groupes lorsque vous disposez d'un échantillon avec des groupes connus.

Cette analyse permet d'effectuer les tâches suivantes :
  • Déterminer l'exactitude du classement des informations dans les groupes connus
  • Evaluer comment les variables de prédiction distinguent les groupes
  • Prévoir les groupes pour les observations ayant des groupes inconnus

Par exemple, un proviseur d'un lycée utilise l'analyse discriminante pour déterminer lequel des trois parcours un élève doit suivre.

Où trouver cette analyse ?

Pour réaliser une analyse discriminante, sélectionnez Stat > Multivariée > Analyse discriminante.

Quand utiliser une autre analyse ?