Variables de groupes - Généralités

Utilisez Variables de groupes pour regrouper des variables dans des groupes partageant des caractéristiques communes. Les variables de regroupement vous permettent de réduire le nombre de variables pour l'analyse. Cette analyse est appropriée lorsque vous ne disposez pas d'informations initiales sur la manière de créer des groupes.

Par exemple, un sociologue utilise des variables de groupes pour étudier les effets du nombre de moyens d'information et d'universités, ainsi que du taux d'alphabétisation sur le nombre d'admissions à l'université parmi la population. Notre sociologue souhaite réduire le nombre de variables en combinant celles dont les caractéristiques sont similaires.

Les variables de groupes utilisent une procédure hiérarchique pour créer les groupes. Les variables similaires (corrélées) sont regroupées. A chaque étape, deux groupes sont associés, jusqu'à ce qu'un seul groupe soit créé à l'étape finale. Minitab calcule les valeurs de similarité et de distance pour les groupes à chaque étape afin de vous aider à sélectionner le regroupement final des variables. Vous pouvez également afficher un dendrogramme afin de visualiser les résultats de regroupement à chaque étape.

Où trouver cette analyse ?

Pour regrouper des variables, sélectionnez Stat > Multivariée > Variables de groupes.

Quand utiliser une autre analyse ?

• Pour calculer des corrélations deux à deux dans un groupe de variables, utilisez Corrélation.
  • Pour créer des variables (composantes principales) qui sont des combinaisons linéaires des variables observées, utilisez Analyse des composantes principales.
  • Si vous souhaitez regrouper des observations plutôt que des variables, et que vous ne disposez pas d'informations initiales sur la manière de créer des groupes, utilisez la fonction Observations en groupes.
  • Si vous souhaitez regrouper des observations plutôt que des variables, et que vous disposez de suffisamment d'informations pour créer de bonnes désignations de départ pour les groupes, utilisez la fonction K-Moyennes en groupes.