Exemple pour la fonction Variables de groupes

Un sociologue souhaite étudier les effets du nombre de moyens d'information et d'universités, ainsi que du taux d'alphabétisation sur le nombre d'admissions à l'université parmi la population. Pour 10 villes à travers le monde, le sociologue détermine le nombre d'exemplaires de journaux, de postes de radio et de postes de télévision par groupe de 1 000 personnes. Il note également le niveau d'alphabétisation et la présence ou non d'une université dans chaque ville. Notre sociologue souhaite réduire le nombre de variables en combinant celles dont les caractéristiques sont similaires.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, AdmissionsUniversité.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Multivariée > Variables de groupes.
  3. Dans la zone Matrice de distance ou variables, saisissez JournauxRadios 'Télévisions' 'Niv. alphabétis' Université.
  4. Dans la zone Méthode de liaison, sélectionnez Moyenne.
  5. Sous Mesure de distance, sélectionnez Corrélation.
  6. Sélectionnez Montrer le dendrogramme.
  7. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Le tableau indique les groupes qui ont été liés à chaque étape, la distance entre les groupes et la similarité des groupes.
  • Le niveau de similarité diminue légèrement entre l'étape 1 (93,9666) et l'étape 2 (93,1548), puis diminue brusquement à l'étape 3 (87,3150), lorsque le nombre de groupes passe de 3 à 2.
  • La distance séparant les groupes liés augmente légèrement, d'environ 0,017, entre l'étape 1 et l'étape 2, puis augmente plus fortement à l'étape 3, lorsque le nombre de groupes passe de 3 à 2.

Les résultats relatifs à la distance et à la similarité indiquent que 3 groupes suffisent raisonnablement à constituer la subdivision finale. Si les sociologues estiment que ce groupement est intuitivement logique, ce peut être le bon choix. Le dendrogramme affiche les informations dans le tableau sous forme d'arborescence.

Le sociologue doit réexécuter l'analyse et spécifier 3 groupes dans la subdivision finale. Lorsque vous spécifiez une subdivision finale, Minitab affiche des tableaux supplémentaires décrivant les caractéristiques de chaque groupe inclus dans la subdivision finale.

Distance du coefficient de corrélation, Liaison moyenne

Etapes de fusion

EtapeNombre de
groupes
Niveau de
similarité
Niveau de
distance
Groupes
liés
Nouveau
groupe
Nombre
d'obs. dans
le nouveau
groupe