Mesures de distance pour la fonction Observations en groupes

Euclidienne

Formule

Notation

TermeDescription
dikdistance entre les observations i et k

Manhattan

Formule

Notation

TermeDescription
dikdistance entre les observations i et k

Pearson

Formule

Notation

TermeDescription
dikdistance entre les observations i et k
vjvariance de la variable j

Quadratique euclidienne

La méthode quadratique euclidienne calcule le carré de la distance obtenue à l'aide de la méthode euclidienne. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section "Euclidienne".

Quadratique de Pearson

La méthode quadratique de Pearson calcule le carré de la distance obtenue à l'aide de la méthode de Pearson. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section "Pearson".