Observations en groupes - Généralités

Utilisez Observations en groupes pour regrouper les observations partageant des caractéristiques communes. Cette analyse est appropriée lorsque vous ne disposez pas d'informations initiales sur la manière de créer des groupes.

Par exemple, un concepteur travaillant pour une société d'équipements sportifs utilise les observations en groupes pour définir différents groupes pour tester un nouveau gant pour gardien de but de football. Le concepteur souhaite regrouper les sportifs qui portent les gants par similarités, comme leur taille, leur poids, s'ils sont droitiers ou gauchers, etc.

Les observations en groupes utilisent une procédure hiérarchique pour créer les groupes. A chaque étape, deux groupes sont associés, jusqu'à ce qu'un seul groupe contienne toutes les observations à l'étape finale. A chaque étape du processus de regroupement, Minitab calcule les valeurs de similarité et de distance pour les groupes afin de vous aider à sélectionner le regroupement final d'observations. Vous pouvez également afficher un dendrogramme afin de visualiser les résultats de regroupement à chaque étape.

Où trouver cette analyse ?

Pour regrouper les observations, sélectionnez Stat > Multivariée > Observations en groupes.

Quand utiliser une autre analyse ?

• Si vous avez suffisamment d'informations pour fournir des points de départ initiaux pour les groupes, utilisez la fonction K-Moyennes en groupes.
  • Si vous connaissez les groupes finaux appropriés pour les observations et que vous souhaitez classer les nouvelles observations dans ces groupes, utilisez la fonction Analyse discriminante.
  • Si vous souhaitez regrouper des variables plutôt que des observations, utilisez la fonction Variables de groupes.