Observations relatives aux données pour la fonction Observations en groupes

Pour garantir la validité de vos résultats, prenez en compte les indications suivantes lorsque vous collectez des données, effectuez une analyse et interprétez vos résultats.

Vous pouvez disposez de données brutes ou d'une matrice des distances

En général, vous utilisez des données brutes pour cette analyse. Chaque ligne contient des mesures sur un élément ou sujet unique. Vous devez disposer d'au moins deux colonnes numériques, chaque colonne représentant une mesure différente. Avant d'utiliser cette analyse, vous devez supprimer de la feuille de travail les lignes contenant des données manquantes.

Si vous stockez une matrice de distance n x n, n étant le nombre d'observations, vous pouvez utiliser cette matrice pour l'analyse. L'entrée (I, j) de la matrice correspond à la distance entre les observations I et j. Si vous utilisez une matrice de distance, Minitab ne peut pas calculer de statistiques pour la subdivision finale.

Les données doivent être numériques.
Pour former les groupes, cette analyse calcule la distance entre les observations, qui est impossible à mesurer entre les niveaux d'une variable de catégorie. Pour utiliser une variable de catégorie dans l'analyse, vous devez d'abord convertir les valeurs de texte vers une échelle numérique. Par exemple, un analyste mesure la satisfaction des clients à l'aide des catégories "Très satisfait", "Satisfait", "Insatisfait" et "Très insatisfait". Pour obtenir des observations en groupes, l'analyste recode ces catégories comme +2, +1, −1 et −2. Les distances entre les observations peuvent désormais être calculées pour l'analyse. Sinon, vous pouvez diviser la feuille de travail en plusieurs feuilles de travail pour chaque niveau de la variable de catégorie et regrouper les observations à chaque niveau. Pour plus d'informations sur le fractionnement de la feuille de travail, reportez-vous à la rubrique Fractionnement d'une feuille de travail - Généralités.