K-Moyennes en groupes - Généralités

Utilisez K-Moyennes en groupes pour regrouper les observations dans des groupes partageant des caractéristiques communes. Cette méthode est appropriée lorsque vous disposez de suffisamment d'informations afin d'effectuer de bonnes désignations de départ pour les groupes.

Par exemple, un analyste des systèmes de gestion utilise les K-Moyennes en groupes pour classer 22 PME du secteur de la production dans des groupes pertinents en vue d'analyses futures. Pour démarrer le procédé de subdivision, l'analyste sépare les sociétés en trois groupes initiaux : établie, à mi-croissance et jeune.

Les K-Moyennes en groupes utilisent une procédure non hiérarchique pour regrouper les observations. Par conséquent, dans le processus de regroupement, deux observations peuvent être partagées en clusters distincts après avoir été réunies.

Où trouver cette analyse ?

Pour réaliser une analyse des K-Moyennes, sélectionnez Stat > Multivariée > K-Moyennes en groupes.

Quand utiliser une autre analyse ?

• Si vous souhaitez regrouper des observations, mais que vous ne disposez pas d'informations initiales sur la manière de créer les groupes, utilisez Observations en groupes.
  • Si vous souhaitez regrouper des variables plutôt que des observations, utilisez la fonction Variables de groupes.