Optimisation à deux étapes pour les plans de Taguchi

L'objectif d'un plan à paramètres robustes est en général de déterminer les paramètres de facteurs capables de minimiser la variabilité de la réponse par rapport à une valeur cible idéale (ou fonction cible dans le cas d'une expérience à réponse dynamique). Les méthodes de Taguchi remplissent cet objectif en utilisant une procédure d'optimisation à deux étapes. La première étape vise à minimiser la variabilité et la deuxième étape vise à atteindre la cible.
  • Premièrement, fixez tous les facteurs dont l'effet sur le rapport signal/bruit est important, au niveau pour lequel le signal/bruit est maximisé.
  • Ensuite, ajustez le niveau d'un ou de plusieurs facteurs qui ont un grand impact sur la moyenne (ou la pente) mais pas le signal/bruit pour centrer la réponse sur sa cible.

Une autre méthode consiste à minimiser d'abord l'écart type, puis à ajuster un facteur qui affecte la moyenne sans ajuster l'écart type.