Procédure pour la réalisation d'un plan d'expériences de Taguchi

Avant de commencer à utiliser Minitab, vous devez sélectionner des facteurs de contrôle pour le répertoire intérieur et des facteurs de bruit pour le répertoire extérieur. Les facteurs de contrôle sont des facteurs que vous pouvez contrôler pour optimiser le procédé. Les facteurs de bruit sont des facteurs qui peuvent agir sur les performances d'un système, mais qui ne sont pas sous contrôle lorsque le produit est utilisé comme prévu.
Remarque

Bien que vous ne puissiez pas contrôler les facteurs de bruit durant le procédé ou l'utilisation du produit, vous devez pouvoir les contrôler pour l'expérimentation.

Les connaissances en ingénierie peuvent faciliter la sélection des facteurs de contrôle et des réponses [3]. Il est également nécessaire de déterminer l'échelle des facteurs de contrôle et des réponses afin d'éliminer toute probabilité d'interaction. En cas d'interactions probables ou difficiles à comprendre entre les facteurs de contrôle, sélectionnez un plan capable de les estimer. Minitab peut vous aider à concevoir un plan de Taguchi qui empêchera toute confusion des interactions à tester entre elles ou avec les effets principaux.

Les facteurs de bruit pour le répertoire extérieur doivent également être soigneusement sélectionnés, voire faire l'objet d'expériences préliminaires. Les niveaux de bruit sélectionnés doivent représenter un large éventail de conditions dans lesquelles la variable de réponse doit demeurer robuste.

La réalisation d'un plan d'expériences de Taguchi peut comporter les étapes suivantes :

1. Sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Taguchi > Créer un plan de Taguchi pour générer un plan de Taguchi (répertoire orthogonal). Chaque colonne du répertoire orthogonal représente un facteur particulier, ayant au moins deux niveaux. Chaque ligne représente un essai ; les valeurs dans les cellules identifient les paramètres des facteurs pour l'essai. Par défaut, les plans orthogonaux de Minitab utilisent les nombres entiers 1, 2, 3 pour représenter les niveaux des facteurs. Si vous entrez les niveaux de facteurs, les nombres entiers 1, 2, 3 sont les niveaux codés pour le plan. Vous pouvez également utiliser la fonction Stat > DOE (plan d'expériences) > Taguchi > Définir un plan de Taguchi personnalisé pour créer un plan à partir de données figurant déjà dans la feuille de travail. L'option Définir un plan de Taguchi personnalisé vous permet de spécifier vos colonnes de facteurs et de facteurs de signal. Vous pouvez alors facilement analyser le plan et générer des diagrammes.
  2. Après avoir créé le plan, vous pouvez l'afficher ou le modifier de la manière suivante :
    • Sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Afficher le plan pour changer les unités (codées ou non codées) dans lesquelles Minitab exprime les facteurs dans la feuille de travail.
    • Choisissez l'option Stat > DOE (plan d'expériences) > Modifier le plan pour renommer les facteurs, modifier les niveaux des facteurs, ajouter un facteur de signal à un plan statique, ignorer un facteur de signal existant (traiter le plan comme statique) et ajouter des niveaux supplémentaires à un facteur de signal existant.
  3. Réalisez le plan et collectez les données de réponse. Une expérience est effectuée en essayant la totalité des paramètres des facteurs de bruit pour chaque combinaison des paramètres de facteurs de contrôle (à chaque essai). Les données de réponse de chaque essai des facteurs de bruit dans le répertoire extérieur sont généralement contenues dans une ligne, à côté des paramètres des facteurs de contrôle dans le répertoire intérieur pour cet essai.
  4. Sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Taguchi > Analyser un plan de Taguchi pour analyser les données de l'expérience.
    Remarque

Vous devez analyser chaque variable de réponse séparément avec les plans de Taguchi. Bien que l'analyse de Taguchi accepte les colonnes à réponses multiples, ces réponses doivent correspondre à la même variable mesurée dans des conditions de facteur de bruit différentes.

5. Sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Taguchi > Prévoir les résultats de Taguchi pour prévoir les rapports signal/bruit et les caractéristiques des réponses des nouveaux paramètres de facteurs sélectionnés.