Calcul des rapports signal/bruit et des écarts types dans le tableau des réponses du plan de Taguchi

Le tableau des réponses pour les rapports signal/bruit comporte une ligne correspondant au rapport signal/bruit moyen pour chaque niveau de facteur, Delta et Rang. Le tableau comporte une colonne pour chaque facteur.

Le tableau des réponses pour les écarts types comporte une ligne correspondant à l'écart type moyen pour chaque niveau de facteur, Delta et Rang. Le tableau comporte une colonne pour chaque facteur.

Delta
Le delta correspond à la différence entre la réponse moyenne maximale et minimale (rapport signal/bruit ou écart type) pour le facteur.
Rang
Le rang correspond au rang de chaque delta. Rang 1 correspond au plus grand delta.

Calcul des rapports signal/bruit

Pour obtenir l'écart type de chaque niveau de facteur, prenons l'exemple suivant. Vous avez un plan de Taguchi dont le répertoire intérieur possède 2 facteurs (A et B), stockés dans les colonnes C1 et C2, respectivement, et dont le répertoire extérieur possède deux réponses, stockées dans les colonnes C3 et C4.

Première partie

1. Sélectionnez Calc > Statistiques de ligne.
  2. Sélectionnez Moyenne.
  3. Dans la zone Variables d'entrée, saisissez C3 C4.
  4. Dans la zone Stocker les résultats dans, saisissez C6.
  5. Cliquez sur OK.

Seconde partie

1. Sélectionnez Calc > Statistiques de ligne.
  2. Sélectionnez Ecart type.
  3. Dans la zone Variables d'entrée, saisissez C3 C4.
  4. Dans la zone Stocker les résultats dans, saisissez C7.
  5. Cliquez sur OK.

Troisième partie

1. Sélectionnez Calc > Calculatrice.
  2. Dans la zone Stocker le résultat dans la variable, saisissez C8.
  3. Dans la zone Expression, saisissez 10 * LOGT(C6**2 / C7**2).
  4. Cliquez sur OK.
Remarque

Vous pouvez également obtenir ces rapports signal/bruit en sélectionnant Stat > DOE (plan d'expériences) > Taguchi > Analyser un plan de Taguchi, en cliquant sur Stockage, en cochant Rapports signal/bruit et en cliquant deux fois sur OK.

Quatrième partie

1. Sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Stocker des statistiques descriptives > Statistiques.
  2. Dans la zone Variables, saisissez C8.
  3. Dans la zone Variables de répartition (facultatif), saisissez C1.
  4. Cliquez sur Statistiques.
  5. Cochez la case Moyenne.
  6. Cliquez deux fois sur OK.

La dernière colonne de la feuille de travail (appelée Moyenne1 s'il n'existe aucune colonne de ce nom avant l'exécution de ces étapes) comporte les rapports signal/bruit qui s'affichent dans le tableau des réponses du facteur A.

Répétez la quatrième partie, en entrant C2 à l'étape 3 pour obtenir les rapports signal/bruit du facteur B.

Calcul des écarts types

Pour obtenir l'écart type de chaque niveau de facteur, prenons l'exemple suivant. Vous avez un plan de Taguchi dont le répertoire intérieur possède 2 facteurs (A et B), stockés dans les colonnes C1 et C2, respectivement, et dont le répertoire extérieur possède deux réponses, stockées dans les colonnes C3 et C4.

Première partie

1. Sélectionnez Calc > Statistiques de ligne.
  2. Sélectionnez Ecart type.
  3. Dans la zone Variables d'entrée, saisissez C3 C4.
  4. Dans la zone Stocker les résultats dans, saisissez C6.
  5. Cliquez sur OK.
Remarque

Vous pouvez également obtenir ces écarts types en sélectionnant Stat > DOE (plan d'expériences) > Taguchi > Analyser un plan de Taguchi, en cliquant sur Stockage, en cochant Ecarts types et en cliquant deux fois sur OK.

Seconde partie

1. Sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Stocker des statistiques descriptives > Statistiques.
  2. Dans la zone Variables, saisissez C6.
  3. Dans la zone Variables de répartition (facultatif), saisissez C1.
  4. Cliquez sur Statistiques.
  5. Cochez la case Moyenne.
  6. Cliquez deux fois sur OK.

La dernière colonne de la feuille de travail (nommée Moyenne1 s'il n'existe aucune colonne de ce nom avant l'exécution de ces étapes) comporte les écarts types qui s'affichent dans le tableau des réponses du facteur A.

Répétez la deuxième partie, en saisissant C2 à l'étape 3 pour obtenir les écarts types du facteur B.