Réaliser un plan de mélange

La conception et l'analyse d'une expérience de mélange peuvent comporter les étapes suivantes. Selon votre expérience, vous pouvez changer l'ordre des étapes, exécuter une étape plusieurs fois ou éliminer une étape.

1. Choisissez un plan de mélange pour votre expérience. Avant de commencer à utiliser Minitab, vous devez identifier le plan qui correspond à votre problème.
    • Sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélange > Créer un plan de mélange pour générer un plan de mélange centré, un plan en réseaux ou un plan sous contraintes. Vous pouvez en outre inclure des quantités ou des variables de procédé dans le plan pour créer des plans de quantités et mélange, ou des plans de mélange et variables de procédé.
    • Utilisez la commande Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélange > Définir un plan de mélange personnalisé pour créer un plan à partir de données figurant déjà dans la feuille de travail. La commande Définir un plan de mélange personnalisé vous permet de spécifier les colonnes qui contiennent vos composantes ainsi que d'autres caractéristiques du plan. Il est ensuite facile d'ajuster un modèle au plan.
  2. Utilisez la commande Stat > DOE (plan d'expériences) > Modifier le plan pour effectuer l'une des tâches suivantes :
    • Renommer les composantes
    • Répliquer le plan
    • Randomiser le plan
    • Renuméroter le plan
    • Renommer les variables de procédé
    • Modifier les valeurs des niveaux de facteurs des variables de procédé
  3. Utilisez la commande Stat > DOE (plan d'expériences) > Afficher le plan pour modifier l'ordre d'affichage des essais et pour modifier les unités dans lesquelles Minitab exprime les composantes ou les variables de procédé dans la feuille de travail.
  4. Réalisez le plan de mélange et collectez les données de réponse. Entrez ensuite les données dans votre feuille de travail Minitab.
  5. Utilisez la commande Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélange > Analyser un plan de mélange pour ajuster un modèle aux données expérimentales.
  6. Utilisez les diagrammes pour visualiser l'espace du plan ou les schémas de la surface de réponse. Utilisez la commande Graphique du plan du simplexe pour visualiser l'espace du plan ou Diagramme de tracé de réponse et Graphiques de contour/Diagrammes de surface pour visualiser les schémas de la surface de réponse.
  7. Si vous tentez d'optimiser les réponses, sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélange > Optimisation des réponses ou Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélange > Graphique de contour superposé pour obtenir des analyses numériques et graphiques.