Sélectionner un plan de mélange

Avant d'utiliser Minitab, vous devez déterminer le plan convenant le mieux à votre expérience. Minitab fournit des plans de mélange centrés, , des plans en réseaux et des plans sous contraintes.

Lors du choix d'un plan, vous devez effectuer les étapes suivantes :

1. Identifier les composantes, les variables de procédé et les quantités de mélange à étudier.
  2. Déterminer le modèle que vous souhaitez ajuster.
  3. Assurez une couverture adaptée de la région expérimentale qui vous intéresse.
  4. Déterminer l'impact des autres considérations sur votre choix de plan. Parmi les autres considérations, citons le coût, le temps, la disponibilité des ressources, ainsi que les contraintes de bornes inférieure et supérieure.

Exemples de plans de mélange que vous pouvez créer

Pour vous aider à visualiser un plan de mélange, les illustrations suivantes montrent les points du plan repérés par des coordonnées triangulaires. Chaque point du triangle représente un mélange particulier de composantes que vous pourriez utiliser dans votre expérience. Pour des raisons de simplicité, ces illustrations montrent des plans à trois composantes. Les diagrammes suivants ne constituent que quelques plans de mélange possibles. Minitab permet aussi de créer des plans en réseaux jusqu'au degré 10 et des plans sous contraintes.

Sans accroissement Avec accroissement
Plan de mélange centré

Vous pouvez ajuster jusqu'à un modèle cubique spécial.

Vous pouvez ajuster partiellement jusqu'à un modèle cubique spécial.

Plan en réseaux de degré 1

Vous pouvez ajuster un modèle linéaire.

Vous pouvez ajuster partiellement jusqu'à un modèle quadratique.

Plan en réseaux de degré 2

Vous pouvez ajuster jusqu'à un modèle quadratique.

Vous pouvez ajuster partiellement jusqu'à un modèle cubique spécial.

Plan en réseaux de degré 3

Vous pouvez ajuster jusqu'à un modèle cubique complet.

Vous pouvez ajuster jusqu'à un modèle cubique complet.

Remarque

Il est important, lors de la sélection d'un plan, de prendre en compte l'ordre maximal du modèle ajusté requis pour modéliser la surface de réponse de manière adéquate. Les expériences de mélanges nécessitent souvent un modèle d'ordre supérieur à celui initialement prévu. Ainsi, si possible, effectuez des essais supplémentaires au-delà du minimum requis pour ajuster le modèle.