Comment Minitab stocke-t-il les plans factoriels ?

Pour analyser un plan, vous devez le stocker dans la feuille de travail. C'est ce que fait Minitab par défaut. Pour examiner les propriétés de plusieurs plans (les structures des alias, par exemple) avant de sélectionner le plan que vous souhaitez stocker, sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Créer un plan factoriel > Options et désélectionnez Stocker le plan dans la feuille de travail.

Chaque fois que vous créez un plan, Minitab réserve les colonnes suivantes et leur donne un nom :
  • C1 (OrdreStd) stocke l'ordre normalisé.
  • C2 (OrdEssai) stocke l'ordre des essais.
  • C3 (PtCentr ou TypePt) stocke le type de point. Si vous créez un plan à 2 niveaux, cette colonne est nommée PtCentr. Si vous créez un plan de Plackett-Burman ou un plan factoriel complet général, cette colonne est nommée TypePt. Les codes sont les suivants : 0 est un point central et 1 est un sommet.
  • C4 (Blocs) stocke la variable de blocs. Lorsque le plan n'est pas mis en blocs, Minitab fixe toutes les valeurs de la colonne à 1.
  • C5- Cn stocke les facteurs/composantes. Minitab stocke chaque facteur de votre plan dans une colonne distincte.

Si vous nommez les facteurs, ces noms s'affichent dans la feuille de travail. En revanche, si vous ne l'avez pas fait, Minitab nomme les facteurs alphabétiquement. Une fois le plan créé, vous pouvez modifier le nom des facteurs directement dans la feuille de travail ou avec l'option Modifier le plan. Pour ouvrir Modifier le plan, sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Modifier le plan.

Si vous n'avez pas affecté de niveaux aux facteurs dans la sous-boîte de dialogue Facteurs, Minitab stocke les niveaux de facteurs sous forme codée (tous les niveaux sont égaux à -1 ou +1). En revanche, si vous en avez affecté, les niveaux non codés s'affichent dans la feuille de travail. Pour modifier les niveaux des facteurs après la création du plan, utilisez l'option Modifier le plan.

Important

Lorsque vous créez un plan à l'aide de la commande Créer un plan factoriel, Minitab stocke les informations de plan adaptées dans la feuille de travail. Pour ouvrir Créer un plan factoriel, sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Créer un plan factoriel. Minitab a besoin de ces informations pour analyser et tracer les données. Si vous souhaitez utiliser la commande Analyser un plan factoriel, vous devez respecter certaines règles lorsque vous modifiez les informations de la feuille de travail. Si vous ne les respectez pas, vous risquez de corrompre votre plan. Pour ouvrir Analyser un plan factoriel, sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Analyser un plan factoriel.

Si vous procédez à des modifications qui endommagent votre plan, vous pouvez continuer à l'analyser avec Analyser un plan factoriel après avoir utilisé Définir un plan factoriel personnalisé. Pour ouvrir Définir un plan factoriel personnalisé, sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Définir un plan factoriel personnalisé.