Analyse des effets de l'emplacement et des effets de dispersion

Minitab vous permet d'analyser à la fois les effets de l'emplacement et les effets de dispersion dans un plan factoriel à 2 niveaux. Pour examiner les effets de dispersion, il doit exister des mesures des répétitions ou des répétitions de votre réponse.
Modèle d'emplacement
Examine la relation entre la moyenne de la réponse et les facteurs.
Modèle de dispersion
Examine la relation entre l'écart type des réponses répétées ou répliquées et les facteurs.

Une fois que vous avez déterminé votre plan et rassemblé les données, vous pouvez analyser à la fois les modèles d'emplacement et de dispersion. Vous trouverez ci-dessous les étapes de l'analyse des modèles d'emplacement et de dispersion dans Minitab, avec les options à prendre en considération à chaque étape :

1. Calculez ou définissez les écarts types des réponses répétées ou répliquées avec Prétraiter les réponses pour l'analyse de la variabilité. Pour ouvrir Prétraiter les réponses pour l'analyse de la variabilité, sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Prétraiter les réponses pour l'analyse de la variabilité.
  2. Analysez le modèle de dispersion avec l'option Analyser la variabilité. Pour ouvrir Analyser la variabilité, sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Analyser la variabilité.
    Examinez les possibilités suivantes :
    • Utiliser la méthode d'estimation par les moindres carrés et/ou le maximum de vraisemblance ou les deux
    • Stocker des pondérations, à l'aide de la variance adaptée ou ajustée, qui seront utilisées lors de l'analyse du modèle d'emplacement
  3. Analysez le modèle d'emplacement avec Analyser un plan factoriel. Pour ouvrir Analyser un plan factoriel, sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Analyser un plan factoriel.
    Déterminez :
    • La colonne de réponses à utiliser :
      • Si vous avez des répétitions, utilisez la colonne des moyennes stockées calculées avec l'option de prétraitement des réponses.
      • Si vous avez des répétitions, utilisez la colonne contenant les données de réponse d'origine.

Par exemple, un plan factoriel 23 avec 4 répétitions présente 8 essais expérimentaux, avec 4 mesures par essai. Minitab calcule la moyenne des 4 répétitions à chaque essai, ce qui donne un total de 8 observations. Le même plan avec 4 répétitions présente 32 essais expérimentaux. Dans ce cas, chaque mesure est une observation distincte, ce qui donne 32 observations. Les expériences avec des mesures des répétitions présentent davantage de degrés de liberté pour le terme d'erreur que les expériences avec des répétitions, ce qui offre plus de facilité pour déterminer les différences entre les paramètres de facteurs dans le modèle d'emplacement.

• L'utilisation éventuelle de pondérations stockées dans l'analyse de dispersion.