Qu'est-ce qu'un essai raté ?

Dans un plan d'expériences Minitab à deux niveaux, un essai raté se produit lorsque la valeur réelle d'un paramètre de facteur diffère du paramètre de facteur prévu. Par exemple, vous concevez une expérience à deux niveaux dans laquelle la température représente l'un des facteurs (paramètres prévus de 500° et 300°). Toutefois, durant l'expérience, la température est accidentellement définie sur 475° pour un essai. Il s'agit alors d'un essai raté.

Il n'est pas indispensable de supprimer les données d'un essai raté ; vous pouvez modifier la feuille de travail de façon à indiquer précisément le niveau de cet essai (Tempé = 475). Minitab peut analyser les données avec des essais ratés pour la plupart des types de plans. Dans ce cas, Minitab imprime un tableau des alias avec des alias partiels. Minitab ne peut pas analyser les plans de Taguchi avec des essais ratés.