Qu'est-ce qu'un bloc ?

Un bloc est une variable de catégorie expliquant une variation dans la variable de réponse non causée par les facteurs. En principe, chaque mesure doit être prise dans des conditions expérimentales identiques (à l'exception des variations qui font partie de l'expérience), mais ce n'est pas toujours possible. Vous pouvez utiliser des blocs dans un plan d'expériences suivi d'une analyse, de manière à limiter le biais et la variance d'erreur dus à des facteurs de nuisance. Par exemple, vous souhaitez tester la qualité d'une nouvelle presse à imprimer. La configuration de la presse nécessite toutefois plusieurs heures et ne peut être effectuée que quatre fois par jour. Comme le plan expérimental requiert au moins huit essais, deux jours sont au minimum nécessaires pour tester la presse. Vous devez tenir compte de toute différence intervenant au niveau des conditions d'un jour à l'autre en utilisant "jour" comme variable de blocs. Pour faire la différence entre un effet de bloc (différences propres à un autre jour) et les effets dus aux facteurs expérimentaux (température, humidité et opérateur de la presse), vous devez tenir compte de ce bloc (jour) dans le plan d'expériences. Vous devez randomiser l'ordre des essais à l'intérieur des blocs.