Exemple pour Prévoir les résultats de Taguchi

Un ingénieur en agriculture étudie l'effet de cinq facteurs sur la croissance de plants de basilic. L'ingénieur en agriculture crée un plan de Taguchi à 2 niveaux pour déterminer les paramètres de facteurs qui augmentent le taux de croissance de la plante sans accroître la variabilité de la croissance. L'ingénieur fait également varier deux facteurs de bruit pour déterminer les valeurs des cinq facteurs qui optimisent la croissance de la plante sur une étendue réelle de conditions de température et d'humidité.

Pour augmenter le taux de croissance du plant (pente) sans accroître la variabilité de la croissance, l'ingénieur choisit les paramètres de facteurs suivants :
  • Variété, niveau supérieur
  • Lumière, niveau inférieur
  • Engrais, niveau supérieur
  • Eau, niveau supérieur

L'ingénieur n'inclut pas Arrosage ou les termes d'interaction car ils ne sont pas significatifs dans les résultats de la fonction Analyser un plan de Taguchi. Pour plus d'informations sur l'analyse d'origine, reportez-vous à la rubrique Exemple pour Analyser un plan de Taguchi (dynamique).

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, PoussBasilic_modèle.MTW.
  2. Sélectionnez .Stat > DOE (plan d'expériences) > Taguchi > Prévoir les résultats de Taguchi
  3. Sous Prévoir, désélectionnez Ecart type et Ln d'écart type.
  4. Cliquez sur Termes.
  5. Vérifiez que les éléments A : Variété, B : Lumière, C : Engrais et D : Eau se trouvent dans Termes sélectionnés. Déplacez les éléments E : Arrosage et AC de Termes sélectionnés vers Termes disponibles. Cliquez sur OK. L'ingénieur n'inclut pas Arrosage ou les termes d'interaction car ils n'étaient pas statistiquement significatifs dans l'analyse.
  6. Cliquez sur Niveaux.
  7. Sous Méthode de spécification des nouveaux niveaux de facteurs, sélectionnez Sélectionner les niveaux à partir d'une liste.
  8. Remplissez la colonne Niveaux comme illustré ci‑dessous.
    Facteur Niveaux
    Variété 2
    Lumière 1
    Engrais 2
    Eau 2
  9. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Les valeurs prévues indiquent les valeurs ajustées de certaines caractéristiques sélectionnées à des paramètres de facteurs donnés.Utilisez les valeurs prévues pour déterminer les paramètres de facteurs qui mènent au meilleur résultat pour votre procédé ou produit.Les valeurs ajustées se basent sur le modèle que vous avez spécifié.

Ces résultats indiquent les valeurs prévues pour le rapport signal/bruit (S/B) et la pente qui correspond aux niveaux de facteurs sélectionnés par l'ingénieur.

La prévision du rapport S/B est de 7,68268 et celle de la pente est d'environ 0,9935. Ensuite, l'ingénieur compte réaliser des essais de contrôle avec ces paramètres de facteurs pour tester l'exactitude du modèle.

Valeurs prévues

Prévision

Rapport S/BPente

Configuration

VariétéLumièreEngraisEau