Toutes les statistiques pour la fonction Créer un plan de Taguchi

Obtenez des définitions et bénéficiez de conseils en matière d'interprétation pour chaque statistique fournie lors de la création d'un plan de Taguchi.

Répertoire orthogonal de Taguchi

Les répertoires orthogonaux de Taguchi sont des plans d'expériences qui ne requièrent généralement qu'une fraction des combinaisons factorielles complètes. Un grand nombre de répertoires orthogonaux sont disponibles sous d'autres formes, comme les plans factoriels fractionnaires ou les plans de Plackett-Burman. Les répertoires sont conçus pour gérer autant de facteurs que possible dans un certain nombre d'essais. Créez des plans de Taguchi en affectant certaines colonnes du répertoire ou la totalité d'entre elles aux facteurs dans votre expérience. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Catalogue de plans de Taguchi.

Interprétation

Les colonnes des répertoires sont équilibrées et orthogonales. Cela signifie que dans chaque paire de colonnes, toutes les combinaisons de facteurs se produisent le même nombre de fois. Les plans orthogonaux vous permettent d'estimer l'effet de chaque facteur sur la réponse, indépendamment de tous les autres facteurs.

La notation L(essais) (niveaux ^ facteurs) indique ce qui suit :
  • L(essais) = nombre d'essais
  • (niveaux ^ facteurs) = nombre de niveaux pour chaque facteur ^ nombre de facteurs

Par exemple, un plan L8 comporte 8 essais. (2^3) ou (2 3) signifie 3 facteurs à 2 niveaux.

Si la notation prend la forme L(essais) (nombre ^ exposant nombre ^ exposant), vous avez un plan à divers niveaux. Par exemple, un L18 (2^1 3^7) signifie que le plan comporte 18 essais, 1 facteur avec 2 niveaux et 7 facteurs avec 3 niveaux.

Facteurs

Nombre de facteurs de contrôle dans le plan.

Interprétation

Les facteurs sont les variables que vous contrôlez dans l'expérience. Les facteurs sont également appelés variables indépendantes, variables explicatives et variables de prédiction. Les facteurs ne peuvent avoir qu'un nombre limité de valeurs, appelées niveaux de facteur. Les facteurs peuvent avoir des niveaux numériques ou de type texte. Pour les facteurs numériques, sélectionnez des niveaux spécifiques pour l'expérience, même si de nombreuses valeurs sont possibles pour le facteur.

L'objectif de l'expérience est de sélectionner les niveaux de facteur de contrôle qui minimisent l'effet des facteurs de bruit sur la réponse. A titre d'exemples de facteurs de contrôle, citons les paramètres d'équipement, le type de matériaux utilisé pour la fabrication du produit ou les fonctionnalités de conception du produit. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Facteurs dans les plans de Taguchi.

Essais

Nombre de lignes de données dans le plan.

Interprétation

Un essai est une condition expérimentale ou une combinaison de niveaux de facteurs à laquelle la réponse est mesurée. Le nombre d'essais est le nombre de lignes dans le plan de Taguchi orthogonal de base. Il indique le nombre de combinaisons de facteurs de contrôle distinctes à essayer dans l'expérience.

Prenons le cas d'un plan avec 3 facteurs de contrôle ayant 2 niveaux chacun. Votre expérience comporte 4 essais :

C1 C2 C3
A B C
1 1 1
1 2 2
2 1 2
2 2 1
Pour le deuxième essai (deuxième ligne), vous définissez un Facteur A minimal, un Facteur B maximal et un Facteur C maximal.

Pour chaque combinaison de niveaux de facteurs de contrôle, il existe plusieurs essais expérimentaux dans les différentes conditions de facteur de bruit. Chaque condition de niveau de bruit correspond à une colonne de réponse distincte dans la feuille de travail.

C1 C2 C3 C4 C5
A B C Niveau de bruit 1 Niveau de bruit 2
1 1 1
1 2 2
2 1 2
2 2 1
Pour le deuxième essai (deuxième ligne), vous définissez un Facteur A minimal, un Facteur B maximal et un Facteur C maximal. De plus, vous enregistrez les réponses pour chaque niveau du facteur de bruit.

Signal

Indique le nom du facteur de signal.

Interprétation

Un facteur de signal est doté d'un ensemble de paramètres contrôlés par l'utilisateur du produit. Les facteurs de signal sont utilisés dans les expériences dynamiques, dans lesquelles la réponse est mesurée à chaque niveau du signal. L'objectif de l'expérience est d'améliorer la relation entre le facteur de signal et la réponse.

A titre d'exemple d'un facteur de signal, citons la position de l'accélérateur. La réponse, la vitesse du véhicule, doit avoir une relation cohérente avec la force de pression appliquée à l'accélérateur. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Facteurs dans les plans de Taguchi.