Spécifier des facteurs pour la fonction Créer un plan de Taguchi

Stat > DOE (plan d'expériences) > Taguchi > Créer un plan de Taguchi > Facteurs

Suivez les étapes ci-dessous pour affecter les noms de facteurs, les valeurs de niveaux et les colonnes de répertoire. Vous pouvez également spécifier les interactions à estimer.

Affecter les facteurs

1. Indiquez si des interactions doivent être estimées. Si vous spécifiez des interactions, Minitab affecte des facteurs aux colonnes du répertoire. Sinon, vous pouvez modifier les colonnes du répertoire selon vos besoins.
    • Aux colonnes du répertoire, comme spécifié ci-dessous : affectez des facteurs à différentes colonnes du répertoire orthogonal pour modifier les combinaisons de paramètres de facteurs dans l'expérience. Les colonnes que vous affectez se réfèrent aux colonnes du répertoire orthogonal, afin que les affectations n'influent pas sur l'ordre des facteurs dans la feuille de travail. Par exemple, si vous affectez le facteur A à la colonne 3 du répertoire, la première colonne de la feuille de travail contient toujours le facteur A.
    • Pour permettre l'estimation des interactions sélectionnées : Minitab affecte automatiquement des facteurs aux colonnes de répertoire afin d'estimer les interactions sélectionnées. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Interactions et tableaux des interactions dans les plans de Taguchi.
      Remarque

Cliquez sur Interactions pour spécifier les interactions à estimer.

2. Sous Nom, entrez un nom descriptif pour chaque facteur. Par défaut, Minitab nomme les facteurs en suivant l'ordre alphabétique, en sautant la lettre I.
  3. Sous Valeurs des niveaux, entrez les valeurs de niveaux pour chaque facteur. Par exemple, un ingénieur souhaite tester quatre températures différentes et saisit 150 200 250 300.
  4. Sous Colonne, sélectionnez les colonnes de répertoire pour chaque facteur. Si vous sélectionnez des interactions à estimer, vous ne pouvez pas modifier les colonnes de répertoire affectées par Minitab. Niveaux indique le nombre de niveaux de chaque facteur. Vous ne pouvez pas modifier le nombre de niveaux ici. Pour modifier le nombre de niveaux de facteurs, accédez à Spécifier le type de plan pour la fonction Créer un plan de Taguchi.

Facteur de signal pour un plan dynamique

1. Sous Nom, entrez un nom descriptif pour le facteur de signal. Par défaut, Minitab utilise Signal.
  2. Sous Valeurs des niveaux, entrez des valeurs de niveau numériques pour le facteur de signal.