Spécifier le plan pour la fonction Créer un plan de Taguchi

Stat > DOE (plan d'expériences) > Taguchi > Créer un plan de Taguchi > Plans

Suivez la procédure ci-dessous pour spécifier le nombre d'essais pour votre plan de Taguchi. Vous pouvez également ajouter un facteur de signal, si vous avez une réponse dynamique.

Pour plus d'informations sur les plans statiques et dynamiques, reportez-vous à la rubrique plans de Taguchi. Pour plus d'informations sur les facteurs, consultez la rubrique Facteurs dans les plans de Taguchi.

1. Sélectionnez le nombre d'essais pour le plan de Taguchi. Par exemple, si vous avez un plan à 3 niveaux avec 4 facteurs, vous pouvez choisir l'un des plans suivants.
    • Un plan L9 comporte 9 essais. 34 signifie 4 facteurs à 3 niveaux.
    • Un plan L27 comporte 27 essais. 34 signifie 4 facteurs à 3 niveaux.
    Un plan à divers niveaux est plus complexe. Pour un plan à divers niveaux, vous devez spécifier le nombre de niveaux de facteurs, ainsi que le nombre d'essais expérimentaux. Par exemple, si vous avez un plan à divers niveaux à 2 facteurs, vous pouvez choisir l'un des plans suivants.
    • Un plan L8, qui comporte 8 essais, avec un facteur à 4 niveaux (41) et un facteur à 2 niveaux (21).
    • Un plan L16, qui comporte 16 essais, avec un facteur à 8 niveaux (81) et un facteur à 2 niveaux (21).
    • Un plan L18, qui comporte 18 essais, avec un facteur à 2 niveaux (21) et un facteur à 3 niveaux (31).
    • Un plan L18, qui comporte 18 essais, avec un facteur à 6 niveaux (61) et un facteur à 3 niveaux (31).
  2. (Facultatif) Pour ajouter un facteur de signal pour une réponse dynamique, sélectionnez Ajouter un facteur de signal pour les caractéristiques dynamiques. Si vous ajoutez un facteur de signal, vous devez cliquer sur Facteurs pour spécifier les valeurs de niveaux et le nom du facteur de signal.