Exemple de Créer un plan de Taguchi pour un plan statique

Un ingénieur chez un fabricant d'équipement de golf souhaite concevoir une nouvelle balle de golf optimisant la distance de trajet dans l'air. L'ingénieur a identifié quatre facteurs de contrôle (matière du noyau, diamètre du noyau, nombre d'alvéoles et épaisseur de l'enveloppe), ainsi qu'un facteur de bruit (type de club de gold). Chaque facteur de contrôle a 2 niveaux. Etant donné qu'il n'existe aucun facteur de signal, l'ingénieur crée un plan de Taguchi statique.

1. Sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Taguchi > Créer un plan de Taguchi.
  2. Sous Type de plan, sélectionnez Plan à 2 niveaux. Chaque facteur possède 2 niveaux.
  3. Dans Nombre de facteurs, sélectionnez 4. L'expérience comporte 4 facteurs de contrôle et 1 facteur de bruit.
  4. Cliquez sur Plans.
  5. Sélectionnez le plan L8.
  6. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Minitab affiche un récapitulatif du plan L8, qui inclut 4 facteurs et 8 essais.

La feuille de travail Minitab affiche les paramètres de chaque facteur pour les 8 essais de l'expérience. Le plan a été créé en utilisant les paramètres par défaut de 1 pour le premier paramètre et 2 pour le deuxième paramètre, bien que vous puissiez entrer des paramètres réels pour chaque niveau.

Récapitulatif du plan

Tableau de TaguchiL8(2^4)
Facteurs : 4
Essais :    8
Colonnes du répertoire L8(2^7) : 1 2 4 7
C1 C2 C3 C4
A B C D