Exemple de la fonction Créer un plan de Taguchi pour un plan dynamique

Un ingénieur souhaite accroître la robustesse d'un système de mesure. Un système de mesure est dynamique car, lorsque le signal d'entrée change, la réponse de sortie change aussi. Le système de mesure idéal devrait avoir une correspondance 1:1 entre la valeur en cours de mesure (facteur de signal) et la réponse mesurée (sortie du système). De la même façon, zéro devrait servir de point de référence fixe (l'ajustement de toutes les lignes devrait passer par l'origine), car un signal d'entrée de zéro devrait donner une mesure de zéro.

L'ingénieur a identifié trois facteurs de contrôle, chacun ayant deux niveaux (sonde, dispositif de sortie et relais). Le facteur de signal correspond à la valeur réelle de l'élément mesuré et la réponse de sortie est la mesure elle-même. De plus, l'ingénieur a identifié deux conditions de bruit.

1. Sélectionnez .Stat > DOE (plan d'expériences) > Taguchi > Créer un plan de Taguchi
  2. Sous Type de plan, sélectionnez Plan à 2 niveaux. Chaque facteur possède 2 niveaux.
  3. Dans Nombre de facteurs, sélectionnez 3. L'expérience comporte 3 facteurs de contrôle et 2 facteur de bruit.
  4. Cliquez sur Plans.
  5. Sélectionnez le plan L8.
  6. Sélectionnez Ajouter un facteur de signal pour les caractéristiques dynamiques.
  7. Cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Facteurs.
  9. Sous Facteur de signal, dans la zone Valeurs des niveaux, saisissez 1 2.
  10. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Minitab affiche un récapitulatif du plan L8, qui inclut 3 facteurs, 8 essais et 1 facteur de signal.

La feuille de travail Minitab affiche les paramètres de chaque facteur pour les 16 essais de l'expérience. Le plan a été créé en utilisant les paramètres par défaut de 1 pour le premier paramètre et 2 pour le deuxième paramètre, bien que vous puissiez entrer des paramètres réels pour chaque niveau.

Récapitulatif du plan

Tableau de TaguchiL8(2^3)
Facteurs : 3
Essais :    8
Signal :  Signal
Colonnes du répertoire L8(2^7) : 1 2 4
C1 C2 C4 C4
A B T Signal