Diagrammes factoriels et nuages de points pour la fonction Analyser un plan de Taguchi

Obtenez des définitions et bénéficiez de conseils en matière d'interprétation pour tous les graphiques.

Graphique des effets principaux

Les graphiques des effets principaux indiquent comment chaque facteur influe sur la caractéristique de réponse (rapport S/B, moyennes, pentes, écarts types). Un effet principal se produit lorsque les différents niveaux d'un facteur affectent différemment la caractéristique. Pour un facteur à deux niveaux, vous pouvez vous apercevoir qu'un niveau augmente la moyenne plus que l'autre. Cette différence est un effet principal.

Dans ces résultats, le graphique des effets principaux pour le rapport S/B indique que l'Engrais a l'effet le plus important sur le rapport signal/bruit. En moyenne, les essais expérimentaux avec Engrais 2 ont des rapports signal/bruit bien plus élevés que les essais expérimentaux avec Engrais 1. L'arrosage a un petit effet ou n'a aucun effet sur le rapport signal/bruit.

Diagramme des interactions

Les plans de Taguchi se concentrent habituellement sur les effets principaux, mais il est important de tester les interactions présumées. Utilisez les diagrammes des interactions pour déterminer si l'effet d'un facteur sur une caractéristique de réponse (rapport S/B, moyennes, pentes ou écarts types) dépend du niveau d'un autre facteur.

Interprétation

Les diagrammes des interactions indiquent les interactions entre les facteurs. Minitab crée un diagramme des interactions en traçant, pour deux facteurs, la moyenne de caractéristique pour chaque combinaison de niveaux de facteurs. Ainsi, pour deux facteurs de deux niveaux chacun, Minitab trace quatre points, représentant les quatre combinaisons de niveaux possibles. Les niveaux d'un facteur sont indiqués sur l'axe horizontal, tandis que les niveaux de l'autre facteur sont indiqués par des lignes et symboles de couleurs différentes.
  • Si les lignes sont parallèles entre elles, il n'existe aucune interaction entre les deux facteurs.
  • Si les lignes ne sont pas parallèles entre elles, il y a donc interaction entre les deux facteurs.

Dans ces résultats, pour les rapports S/B, les lignes sont presque parallèles. Variété 2 a un rapport S/B plus élevé que Variété 1, tant avec Engrais 1 qu'Engrais 2.

Outre les diagrammes des interactions, examinez l'analyse du modèle linéaire pour déterminer si l'interaction est significative.

Nuage de points

Les nuages de points pour expériences à réponse dynamique indiquent les réponses tracées en fonction du signal. Chaque diagramme représente toutes les données pour un certain paramètre des facteurs de contrôle de l'expérience. Les éléments suivants sont affichés sur le diagramme :
  • La droite de régression par les moindres carrés via le point de référence.
  • Le numéro de ligne en haut de chaque diagramme, qui fait référence à la première ligne dans laquelle les paramètres de facteurs pour ce diagramme apparaissent.
  • Le rapport signal/bruit, la pente et l'écart type des paramètres de facteurs, qui sont situés en bas du diagramme.

Interprétation

Les graphiques sont organisés dans l'ordre décroissant du rapport signal/bruit, de sorte que les essais expérimentaux ayant les rapports les plus élevés soient les premiers tracés. Si l'expérience comporte plus de neuf combinaisons de paramètres de facteurs, Minitab affiche plusieurs graphiques de nuages de points.

Tenez compte des questions suivantes :
  • La droite d'ajustement est-elle conforme au schéma de données pour les "meilleurs" essais expérimentaux ?
  • Le schéma des données est-il une ligne droite ou courbe ?
  • S'il s'agit d'une ligne droite, suit-elle la droite d'ajustement ou s'en écarte-t-elle ?
  • Y a-t-il des valeurs de réponse insolites ou des valeurs aberrantes ?

Dans ce diagramme, une grande différence de dispersion des données est observable entre les meilleures et les pires valeurs ajustées. Par exemple, dans le diagramme de la première cellule, pour la ligne 21, les données sont très proches de la droite. Dans le coin inférieur gauche du diagramme, pour la ligne 9, la variation des données est bien plus importante. L'écart type pour la ligne 21 est égal à 0,4089, mais il est plus grand dans la ligne 9. L'écart type de la ligne 9 est égal à 1,1718.