Analyser un plan de Taguchi (statique) - Généralités

Utilisez l'option Analyser un plan de Taguchi (statique) pour identifier les facteurs contrôlables de votre procédé permettant de minimiser la variation de la réponse et d'éviter que votre produit soit sensible aux variations dans les facteurs de bruit.

Dans un plan statique, vous n'avez pas de facteur de signal. Généralement, l'objectif de l'expérience est de déterminer les paramètres des facteurs de contrôle permettant à la réponse de rester proche de la valeur cible, avec une variation minime due aux modifications des variables de bruit. L'objectif peut aussi être d'augmenter ou de réduire au maximum la réponse en fonction d'un éventail de conditions de bruit. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique plans de Taguchi.

Pour pouvoir analyser les données, vous devez utiliser les fonctions Créer un plan de Taguchi ou Définir un plan de Taguchi personnalisé afin d'entrer ou de définir le plan dans la feuille de travail. Vous devez également ajouter au moins une colonne de réponse dans la feuille de travail.

Par exemple, un ingénieur chez un fabricant d'équipement de golf souhaite concevoir une nouvelle balle de golf afin d'optimiser la distance de trajet dans l'air. L'ingénieur a identifié quatre facteurs de contrôle (matière du noyau, diamètre du noyau, nombre d'alvéoles et épaisseur de l'enveloppe), ainsi qu'un facteur de bruit (type de club de gold). Etant donné qu'il n'existe aucun facteur de signal, l'ingénieur crée un plan de Taguchi statique afin de déterminer les facteurs qui minimisent l'effet du type de club de golf sur la distance du trajet dans l'air de la balle.

Après avoir analysé les données, vous pouvez utiliser la fonction Prévoir les résultats de Taguchi pour prévoir des caractéristiques de réponse pour les paramètres de facteurs sélectionnés, à l'aide du modèle de votre expérience de Taguchi.

Où trouver cette analyse ?

Stat > DOE (plan d'expériences) > Taguchi > Analyser un plan de Taguchi

Quand utiliser une autre analyse ?

Si vous disposez d'un facteur de signal, utilisez la fonction Analyser un plan de Taguchi (dynamique).