Analyser un plan de Taguchi (dynamique) - Généralités

Utilisez l'option Analyser un plan de Taguchi (dynamique) pour identifier les facteurs contrôlables de votre procédé permettant de minimiser la variation de la réponse et d'éviter que votre produit soit sensible aux variations dans les facteurs de bruit.

Dans un plan dynamique, vous avez un facteur de signal et l'objectif est d'améliorer la relation entre un facteur de signal et une réponse de sortie. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique plans de Taguchi.

Pour pouvoir analyser les données, vous devez utiliser les fonctions Créer un plan de Taguchi ou Définir un plan de Taguchi personnalisé afin d'entrer ou de définir le plan dans la feuille de travail. Vous devez également ajouter au moins une colonne de réponse dans la feuille de travail.

Par exemple, une équipe d'ingénieurs chez un fournisseur automobile souhaite assurer la cohérence des dimensions d'un produit pour plusieurs pièces en plastique. Ils identifient plusieurs facteurs de contrôle, tels que la température d'injection, la pression d'injection et le matériau. Ils identifient plusieurs facteurs de bruit, tels que l'humidité et l'usure du moule. Ils identifient également un facteur de signal de dimension du moule. La réponse correspond à la dimension de la pièce. Etant donné que le procédé inclut un facteur de signal, les ingénieurs analysent un plan de Taguchi dynamique.

Après avoir analysé les données, vous pouvez utiliser la fonction Prévoir les résultats de Taguchi pour prévoir des rapports signal/bruit (S/B) et des caractéristiques de réponse pour les paramètres de facteurs sélectionnés, à l'aide du modèle de votre expérience de Taguchi.

Où trouver cette analyse ?

Stat > DOE (plan d'expériences) > Taguchi > Analyser un plan de Taguchi

Quand utiliser une autre analyse ?

Si vous n'avez pas de facteur de signal, utilisez Analyser un plan de Taguchi (statique).