Spécifier le plan pour la fonction Créer un plan de criblage définitif

Stat > DOE (plan d'expériences) > Criblage > > Plans

Pour spécifier le plan, sélectionnez le nombre de répliques et de blocs

Nombre de répétitions

Sélectionnez le nombre de répliques pour les points. On parle de répliques lorsque plusieurs essais expérimentaux sont effectués avec les mêmes paramètres de facteurs (niveaux). Une réplique est identique au plan de base, dans lequel vous effectuez chaque essai une fois. Avec deux répliques, vous effectuez chaque essai deux fois (dans un ordre aléatoire), et ainsi de suite.

L'ajout de répliques peut augmenter la précision de votre modèle, ainsi que sa puissance, c'est-à-dire sa capacité à détecter des effets. Pour déterminer le nombre de répliques à inclure dans votre plan, tenez compte des ressources disponibles et de l'objectif de votre plan. Par exemple, dans un plan de criblage ou dans une expérimentation séquentielle, vous pouvez partir du plan de base (1 réplique), puis décider d'ajouter ou non des répliques après avoir analysé les données. Pour plus d'informations sur les répliques, reportez-vous à la rubrique Répliques et répétitions dans les plans d'expériences.

Nombre de blocs

Sélectionnez le nombre de blocs. Si votre plan comporte des blocs et que leur nombre est identique au nombre de répliques, chaque réplique constitue un bloc distinct. Vous pouvez inclure plusieurs répliques dans un bloc. Chaque bloc comporte le même nombre de répliques.

Les blocs rendent compte des différences qui peuvent survenir entre des essais réalisés dans différentes conditions. Par exemple, un ingénieur crée une expérience dans le but d'étudier un procédé de soudage, mais il ne peut pas collecter toutes les données le même jour. La qualité de la soudure dépend de plusieurs variables qui changent chaque jour et que l'ingénieur ne peut pas contrôler, comme l'humidité relative. Pour prendre en compte ces variables non contrôlables, l'ingénieur regroupe les essais effectués chaque jour dans des blocs distincts. Ces blocs tiennent compte de la variation causée par des variables non contrôlables, afin que les effets de ces dernières ne soient pas confondus avec les effets des facteurs que l'ingénieur souhaite étudier. Pour plus d'informations sur la façon dont Minitab attribue des essais aux blocs, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce qu'un bloc ?.