Spécifier d'autres d'informations pour la fonction Définir un plan de surface de réponse personnalisé

Stat > DOE (plan d'expériences) > Surface de réponse > Définir un plan de surface de réponse personnalisé > Plans

Vous pouvez indiquer les colonnes du plan qui sont déjà dans la feuille de travail. Si vous n'avez pas de colonnes qui contiennent les informations sur le plan, Minitab créé des colonnes.

Colonne en ordre standard
Si vous n'indiquez pas de colonne, Minitab en créé une qui correspond à l'ordre des lignes des données. L'ordre standard est aussi appelé l'ordre de Yates.
  • Ordre des données : sélectionnez cette option si la feuille de travail ne contient aucune colonne d'ordre standard ou si l'ordre standard est celui de la feuille de travail.
  • Spécifier par colonne : sélectionnez cette option si la feuille de travail contient une colonne identifiant l'ordre standard des essais expérimentaux.
Colonne de l'ordre des essais
Si vous n'indiquez pas de colonne, Minitab en créé une qui correspond à l'ordre des lignes des données.
  • Ordre des données : sélectionnez cette option si la feuille de travail ne contient aucune colonne identifiant l'ordre des essais ou si les essais expérimentaux sont dans l'ordre dans lequel ils doivent être réalisés.
  • Spécifier par colonne : sélectionnez cette option si la feuille de travail contient une colonne identifiant l'ordre dans lequel les essais expérimentaux doivent être réalisés.
Colonne de type de point
Pour identifier le type de points, Minitab utilise une colonne qui contient 0 dans les lignes des points centraux, 1 pour les points de cube (sommets), -1 pour les points axiaux et 2 pour les points centraux de bordure. Si vous n'indiquez pas de colonne, Minitab en créé une avec 1 dans chaque ligne. Vous pouvez modifier cette nouvelle colonne directement après avoir défini le plan.
  • Inconnu : sélectionnez cette option si la feuille de travail ne contient aucune colonne au format correct.
  • Spécifier par colonne : sélectionnez cette option si la feuille de travail contient une colonne au format correct.
Blocs
Si vous indiquez une colonne contenant plusieurs valeurs, Minitab peut inclure un terme pour les blocs du modèle. Si vous n'indiquez pas de colonne, Minitab en crée une avec 1 dans chaque ligne. Vous pouvez modifier cette nouvelle colonne directement pour identifier les blocs après avoir défini le plan.
  • Pas de bloc : sélectionnez cette option si la feuille de travail ne comporte pas de colonne de blocs ou si le plan ne contient pas de blocs.
  • Spécifier par colonne : sélectionnez cette option si la feuille de travail comporte une colonne identifiant les essais contenus dans chaque bloc.
Dans cette feuille de travail, ces colonnes fournissent plus d'informations à propos du plan :
  • OrdreStd : cette colonne contient l'ordre standard des essais.
  • OrdEssai : cette colonne contient l'ordre dans lequel les essais de l'expérience doivent être effectués. L'ordre des paramètres de facteurs est randomisé afin que l'ordre des essais ne corresponde pas à l'ordre standard.
  • TypePt : cette colonne identifie les points centraux, les points de cube et les points axiaux.
  • Blocs : cette colonne contient un 1 dans chaque ligne car le plan n'a pas de blocs.
C1 C2 C3 C4 C5 C6
OrdreStd OrdEssai TypePt Blocs Heure Température