Définir un plan de surface de réponse personnalisé - Généralités

Utilisez la fonction Définir un plan de surface de réponse personnalisé pour créer un plan à partir de données figurant déjà dans la feuille de travail. Vous pouvez spécifiez quelles colonnes contiennent vos facteurs et autres caractéristiques de plan, telles que les blocs et le type de point.

Les plans de surface de réponse vous permettent de modéliser la courbure de vos données et d'identifier les paramètres de facteurs qui optimisent la réponse. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Que sont les plans de surface de réponse, les plans composites centrés et les plans de Box-Behnken ?.

En général, vous définissez un plan personnalisé pour l'une des raisons suivantes :
  • Vous avez créé un plan dans Minitab et vous avez modifié la feuille de travail de sorte que Minitab ne peut plus analyser le plan. Par exemple, Minitab ne peut pas analyser le plan si vous déplacez ou supprimez la colonne contenant l'ordre standard du plan.
  • Vous avez saisi les informations sur le plan directement dans la feuille de travail.
  • Vous avez importé le plan à partir d'un fichier ne provenant pas de Minitab.
  • Vosu avez créé le plan à l'aide des commandes de session Minitab.
  • Vous avez créé le plan avec une version de Minitab antérieure à la version 13.

Une fois que vous avez défini votre plan, vous pouvez utiliser la fonction Analyser un plan de surface de réponse pour analyser vos données.

Par exemple, un analyste a un plan de surface de réponse dans une feuille de calcul Microsoft Excel et veut utiliser Minitab pour analyser les données. L'analyste ouvre la feuille de travail dans Minitab et définit le plan comme plan de surface de réponse personnalisé. Ensuite, il utilise la fonction Analyser un plan de surface de réponse pour analyser les données dans Minitab.

Où trouver cette analyse ?

Stat > DOE (plan d'expériences) > Surface de réponse > Définir un plan de surface de réponse personnalisé