Spécifier le plan pour la fonction Créer un plan de surface de réponse (Box-Behnken)

Stat > DOE (plan d'expériences) > Surface de réponse > Créer un plan de surface de réponse > Plans

Nombre de points centraux

Sélectionnez le nombre de points centraux dans le plan de base. Les points centraux représentent les essais de l'expérience où tous les facteurs sont définis à mi‑chemin entre les niveaux minimal et maximal. Chaque réplique du plan ajoute le même nombre de points centraux. Chaque niveau de facteur de catégorie ajoute également le même nombre de points centraux.
  • Par défaut : sélectionnez cette option pour que Minitab Statistical Software détermine le nombre de points centraux en fonction du nombre de facteurs continus.
  • Personnalisé : sélectionnez cette option pour spécifier le nombre de points centraux dans le plan de base.

Nombre de blocs

Sélectionnez le nombre de blocs pour le plan de base. Si vous avez plusieurs répliques dans des blocs séparés, le nombre total de blocs correspond au produit du nombre de blocs dans le plan de base et du nombre de répliques. Pour plus d'informations sur les blocs de Minitab, reportez-vous à la rubrique Bloc dans un plan de Box-Behnken.

Nombre de répétitions

Saisissez le nombre de fois que vous voulez effectuer chaque essai de l'expérience dans le plan de base. D'ordinaire, vous prenez en compte les ressources disponibles et le but de votre plan lorsque vous sélectionnez le nombre de répliques. Vous pouvez ajouter des répliques à votre plan ultérieurement avec l'option Stat > DOE (plan d'expériences) > Modifier le plan. Pour plus d'informations sur les répliques, reportez-vous à la rubrique Répliques et répétitions dans les plans d'expériences.

Créer des blocs pour les répliques
Indiquez si chaque réplique doit être placée dans un bloc distinct. Si le plan de base comporte des blocs, le nombre total de blocs correspond au produit du nombre de blocs dans le plan de base et du nombre de répliques.