Créer un plan de surface de réponse (Box-Behnken) - Généralités

Utilisez l'option Créer un plan de surface de réponse (Box-Behnken) pour créer un plan d'expériences afin de modéliser la courbure de vos données et de déterminer les paramètres de facteurs qui optimisent la réponse. Les plans de Box-Behnken sont utiles lorsque vous devez modéliser la courbure de vos données, car pour un même nombre de facteurs, ces plans contiennent généralement moins d'essais que les plans composites centrés. De plus, les plans de Box-Behnken n'incluent pas de point définis sur les paramètres extrêmes de tous les facteurs, ce qui peut être plus adapté pour certains procédés. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Que sont les plans de surface de réponse, les plans composites centrés et les plans de Box-Behnken ?.

Lorsque vous créez un plan, Minitab stocke les informations le concernant dans la feuille de travail, qui indique l'ordre dans lequel les données doivent être collectées.Après avoir collecté les données, utilisez l'option Analyser un plan de surface de réponse pour analyser les données.

Par exemple, un fabricant de produits chimiques cherche à maximiser le rendement d'une réaction catalytique. Les chercheurs ont utilisé un plan de Box-Behnken pour étudier les effets du temps (Temps) et de la température (Tempé) sur le rendement (Rendement) de la réaction. Les données ayant été recueillies sur deux journées différentes, le plan comprend deux blocs.

Cette feuille de travail Minitab présente une partie du plan. Les chercheurs réalisent l'expérience en collectant des données dans l'ordre indiqué dans la colonne OrdEssai.

C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7
OrdreStd OrdEssai TypePt Blocs Heure Tempé
4 1 2 1 100 150
1 2 0 1 80 140
2 3 2 1 100 145
7 4 0 1 90 150
3 5 2 1 80 145
5 6 2 1 90 145
6 7 0 1 90 145

Après avoir collecté les données, les chercheurs entrent les données de réponse dans une colonne vide de la feuille de travail et analysent le plan.

Un grand nombre de choix que vous faites lorsque vous créez un plan dépend de votre plan d'expériences global. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Phases d'un plan d'expériences.

Où trouver cette analyse ?

Stat > DOE (plan d'expériences) > Surface de réponse > Créer un plan de surface de réponse

Quand utiliser une autre analyse ?