Analyser une réponse binaire pour un plan de surface de réponse - Généralités

UtilisezAnalyser une réponse binaire pour un plan de surface de réponse pour modéliser la courbure de vos données et déterminer les paramètres de facteurs qui optimisent la réponse binaire.En général, vous utilisez un plan de surface de réponse après avoir mené une expérience factorielle ou une expérience factorielle fractionnaire, et après avoir déterminé les facteurs les plus importants dans votre procédé. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Que sont les plans de surface de réponse, les plans composites centrés et les plans de Box-Behnken ?.

Avant d'analyser les données, vous devez utiliser la fonction Créer un plan de surface de réponse (composite centré), Créer un plan de surface de réponse (Box-Behnken) ou Définir un plan de surface de réponse personnalisé pour saisir ou définir votre plan. Vous avez aussi besoin d'une feuille de travail contenant des données de réponse. Les données de réponse doivent être organisées dans deux colonnes de la feuille de travail. La première colonne contient le nombre de succès et d'événements intéressants, et la seconde contient le nombre d'essais.

Par exemple, un ingénieur souhaite analyser un attribut qualitatif d'une pièce en plastique dans un procédé de moulage par injection. Après avoir conçu un plan factoriel fractionnaire pour identifier les facteurs importants (température, pression, vitesse de refroidissement), l'ingénieur a recours à un plan de surface de réponse pour analyser la courbure des données et déterminer les paramètres de facteurs les plus adaptés.

Après que vous avez analysé le plan, Minitab stocke le modèle pour que vous puissiez effectuer les opérations suivantes :
  • Prévoir les réponses pour différents paramètres de facteurs.
  • Représenter les relations entre les facteurs et la réponse.
  • Déterminer les paramètres qui optimisent une ou plusieurs réponses.

Où trouver cette analyse ?

Stat > DOE (plan d'expériences) > Surface de réponse > Analyser la réponse binaire

Quand utiliser une autre analyse ?

Si vous disposez d'une variable de réponse continue, utilisez Analyser un plan de surface de réponse.