Observations relatives aux données pour la fonction Analyser une réponse binaire pour un plan de surface de réponse

Pour garantir la validité de vos résultats, vérifiez que les règles suivantes sont respectées lorsque vous collectez des données, effectuez une analyse et interprétez vos résultats.

Vous devez avoir créé ou défini un plan de surface de réponse dans Minitab

Dans Minitab, un plan d'expériences de surface de réponse doit avoir au moins 2 facteurs continus pour un plan composite centré, et au moins 3 facteurs continus pour un plan de Box-Behnken.

La variable de réponse doit être binaire

Une réponse binaire donne deux résultats possibles, par exemple réussite ou échec. Les données de réponse doivent être organisées en deux colonnes dans une feuille de travail en utilisant le format événement/essai. Pour plus d'informations, reportez-vous à Entrée des données pour la fonction Analyser une réponse binaire pour un plan de surface de réponse.

Si votre réponse est continue, vous devez utiliser la commande Analyser un plan de surface de réponse.

S'assurer que le système de mesure produit des données de réponse fiables

Si la variabilité dans votre système de mesure est trop grande, il se peut que votre expérience ne parvienne pas à trouver les effets importants en raison d'un manque de puissance.

Chaque observation doit être indépendante de toutes les autres
Si vos observations individuelles ne sont pas indépendantes, les résultats ne seront peut-être pas valides. Tenez compte des points suivants pour déterminer si vos observations sont indépendantes :
  • Si une observation ne fournit aucune information sur la valeur d'une autre observation, cela signifie que les observations sont indépendantes.
  • Si une observation fournit des informations sur la valeur d'une autre observation, cela signifie que les observations sont dépendantes.
Les essais de l'expérience doivent être randomisés

La randomisation réduit les chances que des conditions non contrôlées biaisent les résultats. En outre, étant donné que la randomisation vous permet d'estimer la variation inhérente aux matériaux et aux conditions, vous pouvez effectuer des inférences statistiques valides en fonction des données issues de l'expérience.

Collecter des données à l'aide des meilleures pratiques
Pour garantir la validité de vos résultats, suivez les indications ci-après :
  • Assurez-vous que les données sont représentatives de la population qui vous intéresse.
  • Collectez suffisamment de données pour bénéficier de la précision nécessaire.
  • Consignez les données dans leur ordre de collecte.
Le modèle doit être correctement ajusté aux données

Si le modèle n'est pas correctement ajusté aux données, les résultats risquent d'être trompeurs. Dans les résultats, utilisez les graphiques des valeurs résiduelles, les statistiques de diagnostic pour les observations aberrantes, ainsi que les statistiques récapitulatives du modèle pour déterminer l'ajustement du modèle aux données.