Interprétation des résultats principaux pour la fonction Graphique du plan du simplexe

Utilisez un graphique du plan du simplexe pour visualiser l'espace du plan de mélange ou une portion de cet espace si vous avez plus de trois composantes. Minitab trace les points du plan sur des axes triangulaires. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Rôle du système de coordonnées triangulaire.

Vous pouvez représenter les variables suivantes :
  • Composantes seulement
  • Composantes du mélange et variables de procédé
  • Composantes et une variable de quantité

L'affichage varie selon que le plan contient ou non des variables de procédé ou une variable de quantité, et dépend du traitement choisi pour ces variables. Si votre plan de mélange contient des variables de procédé et une variable de quantité, vous pouvez afficher un seul graphique ou afficher tous les niveaux de ces variables. Pour voir un exemple présentant plusieurs niveaux d'une variable de procédé, reportez-vous à la rubrique Exemple pour la fonction Graphique du plan du simplexe.

Conseil

Placez le curseur de la souris sur un point de plan pour afficher les paramètres et le numéro de ligne dans la feuille de travail qui sont associés à ce point de plan.

Résultats principaux : graphique du plan du simplexe

Le graphique du plan du simplexe montre qu'il existe dix points dans l'espace du plan. Les points sont les suivants :
  • Trois mélanges purs, un pour chaque composante (oranger, rose et mandarine). Ces points se trouvent aux sommets du triangle.
  • Trois mélanges binaires, un pour chaque mélange possible de deux composantes (orange-rose, rose-mandarine et mandarine-orange). Ces points du plan se trouvent au point central de chaque côté du triangle.
  • Trois mélanges complets. Ces mélanges comportent les trois composantes, mais dans des proportions différentes.
  • Un point central (ou centré). Le mélange correspondant est constitué des trois composantes en proportions égales.