Exemple pour la fonction Diagramme de tracé de réponse

Les chercheurs d'un laboratoire alimentaire souhaitent améliorer la recette de la fondue au fromage en améliorant sa saveur, en maximisant la quantité de fromage qui colle au pain trempé dans la fondue et en minimisant celle du fromage brûlé au fond du récipient. Les chercheurs créent une expérience dans le cadre d'un plan de mélange sous contraintes pour étudier les effets du mélange et de la température à laquelle la fondue est servie.

Pour pouvoir visualiser les effets des composantes après avoir été ajustées au modèle avec Analyser un plan de mélange, les chercheurs créent un diagramme de tracé de réponse pour le classement des saveurs.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, RecetteFondue_modèle.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélanges > Diagramme de tracé de réponse.
  3. Dans la fonction Réponse, sélectionnez Saveur.
  4. Sous Sens de traçage, sélectionnez Cox (proportion).
  5. Sous Modèle ajusté en, sélectionnez Proportions.
  6. Sous Mélange de référence, sélectionnez Centré des sommets.
  7. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Les données pour la fondue ont trois composantes et une variable de procédé. La variable de procédé, à savoir la température, est maintenue à 80 degrés. Le diagramme de tracé fournit les informations suivantes concernant les effets des composantes lorsque vous partez de l'emplacement qui correspond au mélange de référence :
  • Lorsque la proportion d'emmental dans le mélange augmente, le degré de saveur augmente. Lorsque cette proportion diminue, le degré de saveur aussi.
  • Lorsque la proportion de gruyère dans le mélange augmente, le degré de saveur augmente plus rapidement que pour l'emmental. Lorsque cette proportion diminue, le degré de saveur diminue rapidement.
  • Lorsque la proportion de bouillon dans le mélange augmente, le degré de saveur diminue. Lorsqu'elle diminue, le degré de saveur augmente.

D'après ces observations, les chercheurs augmenteront sans doute les proportions d'emmental et de gruyère dans la fondue, et diminueront celle de bouillon.