Diagrammes factoriels

Utilisez la fonction Diagrammes factoriels pour représenter les relations entre la réponse et les variables.
  • Utilisez un graphique des effets principaux pour afficher la relation entre la réponse et des variables individuelles.
  • Utilisez un diagramme des interactions pour indiquer dans quelle mesure la relation entre une variable et une réponse ajustée dépend de la valeur d'une deuxième variable.
Utilisez la fonction Graphique en cube lorsque vous avez un plan factoriel à deux niveaux ou un plan de mélange et que vous souhaitez montrer la relation entre les facteurs et une réponse. Chaque cube peut représenter trois facteurs. S'il n'y a que deux facteurs, Minitab affiche un graphique en carré. Minitab trace le nombre de cubes requis pour représenter jusqu'à huit facteurs. Les points centraux sont affichés uniquement pour les plans ayant au maximum cinq facteurs. Dans un plan de mélange, les graphiques en cube peuvent indiquer ce qui suit :
  • Les combinaisons des paramètres de facteurs et la moyenne des données pour chaque combinaison.
  • Les combinaisons des paramètres de facteurs sans moyenne de réponse.

Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques Diagrammes factoriels et Graphique en cube dans la partie sur l'utilisation des modèles ajustés.