Définir un plan de mélange personnalisé

Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélanges > Définir un plan de mélange personnalisé

Suivez la procédure ci-dessous pour spécifier les colonnes qui correspondent aux facteurs du plan.

1. Dans la zone Composantes, entrez les colonnes contenant les données des composantes. Ces données doivent être sous forme de quantités. Lorsque le total du mélange est égal à un, les quantités et les proportions sont équivalentes.
  2. Dans la zone Variables de procédé (facultatif), indiquez les variables de procédé à inclure dans votre plan.
  3. Sous Quantité de mélange, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Constante : sélectionnez cette option si vous disposez d'un seul total de mélange.
    • Dans la colonne : sélectionnez cette option si vous disposez de plusieurs totaux de mélanges. Ensuite, indiquez la colonne contenant les quantités de mélange. Sélectionnez cette option lorsque vous disposez d'une expérience de quantités de mélange et que la réponse est supposée dépendre des proportions des composantes et de la quantité du mélange. Cette option n'est pas disponible si vous spécifiez une variable de procédé.
  4. Cliquez sur Inférieure/Supérieure. Minitab ne définit pas le plan tant que vous n'avez pas vérifié les bornes inférieure et supérieure des composantes.

Dans cette feuille de travail, Saveur est la réponse et contient les scores de saveur. Emmental, Gruyère et Bouillon sont les composantes. Les valeurs dans ces colonnes représentent les proportions de mélange. Dans ce plan, la somme des proportions dans chaque ligne est égale à 1. Température est une variable de procédé.

Les colonnes Ordre standard, Ordre essais, Type de point et Blocs contiennent des informations facultatives que vous pouvez spécifier si elles sont présentes dans la feuille de travail. Si ces informations ne figurent pas déjà dans la feuille de travail, Minitab crée ces colonnes.

C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8 C9
Ordre standard Ordre essais Type de point Blocs Emmental Gruyère Bouillon Température Saveur