Définir un plan de mélange personnalisé - Généralités

Utilisez la fonction Définir un plan de mélange personnalisé pour créer un plan à partir de données figurant déjà dans la feuille de travail. Vous pouvez spécifier les colonnes qui contiennent vos composantes, ainsi que d'autres caractéristiques du plan, telles que des variables de procédé. Vous pouvez également spécifier des contraintes pour les composantes.

Les expériences de mélange comprennent des variables de réponse qui dépendent des proportions relatives des composantes de mélange, comme les ingrédients de la pâte à pain. Minitab fournit trois types de plans, notamment des plans de mélange centré, des plans en réseaux et des plans sous contraintes. Vous pouvez également inclure des variables de procédé et des quantités totales du mélange. Pour plus d'informations, reportez-vous aux rubriques Qu'est‑ce qu'un plan de mélange ? et Sélectionner un plan de mélange.

En général, vous définissez un plan personnalisé pour l'une des raisons suivantes :
  • Vous avez créé un plan dans Minitab et vous avez modifié la feuille de travail de sorte que Minitab ne peut plus analyser le plan. Par exemple, Minitab ne peut pas analyser le plan si vous déplacez ou supprimez la colonne contenant l'ordre standard du plan.
  • Vous avez saisi les informations sur le plan directement dans la feuille de travail.
  • Vous avez importé le plan à partir d'un fichier ne provenant pas de Minitab.
  • Vosu avez créé le plan à l'aide des commandes de session Minitab.
  • Vous avez créé le plan avec une version de Minitab antérieure à la version 13.

Par exemple, un ingénieur a un plan de mélange dans une feuille de calcul Microsoft Excel et veut utiliser Minitab pour analyser les données. L'ingénieur ouvre la feuille de travail dans Minitab, définit le plan comme plan de mélange personnalisé, puis analyse le plan à l'aide de Minitab.

Où trouver cette analyse ?

Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélanges > Définir un plan de mélange personnalisé