Interprétation des résultats principaux pour la fonction Créer un plan de mélange

Utilisez le récapitulatif du plan pour en examiner les propriétés clés. La plupart des propriétés du plan correspondent aux valeurs sélectionnées pour le plan de base lors de sa création. Ces résultats indiquent un plan sous contraintes. Toutefois, l'interprétation est identique pour un plan de mélange centré que pour un plan en réseaux. Pour étudier plus en détail chaque type de plan, reportez-vous aux exemples de plan de mélange centré, de plan en réseaux et de plan sous contraintes.

Ce tableau récapitulatif de plan contient les informations suivantes sur les propriétés du plan :
  • Les composantes sont les ingrédients qui constituent le mélange.
  • Les variables de procédé sont des facteurs de l'expérience qui ne font pas partie du mélange mais qui peuvent affecter ses propriétés.
  • Les points du plan sont les conditions de l'expérience sous lesquelles la réponse est mesurée. Pour réaliser l'expérience, créez le mélange spécifique pour chaque point du plan et mesurez la réponse pour chaque mélange.
  • Le degré du plan détermine l'endroit où les points sont placés dans l'espace du plan. Pour afficher un diagramme qui illustre ce concept, reportez-vous à la rubrique Sélectionner un plan de mélange.
  • Le total du mélange décrit la quantité du mélange utilisée dans l'expérience. Autrement dit, la somme des composantes doit être égale au total du mélange.
Conseil

Pour afficher graphiquement l'espace de plan et les points de plan après avoir créé un plan de mélange, créez une fonction Graphique du plan du simplexe.

Récapitulatif du plan

Composantes : 3Points du plan :14
Variables de procédé :1Degré du plan :1
Total du mélange : 1,00000
Résultat principal : récapitulatif du plan

Ce plan sous contraintes inclut 3 composantes, 1 variable de procédé et 14 points de plan. Le total du mélange est égal à 1 pour ce plan.